No.88290 破断しないバリの出やすい270材?
2019-05-30 15:04 投稿者: まっちゃん リンク:
削除キー (?)
kazuさん、みなさんこんにちはー やっと長い長いトンネルの出口が見えてきました 今回も長かったですわ・・・ でも解析ソフトのおかげで、かなり苦労すると思ってた 難易度の高い絞りがほぼ一発で行けたので驚きです さて、今ニッサ○系の部品やってるんですが バリが奇妙に出やすい270同等の材料に悩まされております 通常のクリアーなのに破断面がなくラスト10%くらいの 位置に色の変わったせん断面がありそのままメクレて バリになってるような感じです。 クリアーがキツいのかな?と広げるとバリが酷くなりました。 ↑この現象はハイテンの超々固いやつでよくありますが 270ですしねー 謎です なんか粘い感じです。 ちなみに試しで普通の鉄板を切ると当然普通に破断面ありの バリナッシングです・・・ なんか情報ある人ー 手ーを上ーげてー (^人^)
No.88297 Re: Re: 破断しないバリの出やすい270材?
2019-06-21 20:09 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー > 現象と対策が解っているなら素材の特性は「先入観」に成るのでは? > > 私は現象優先で対策します。 なるほどです。 とりあえず何種類かのクリアー別にサンプル作ってみましたが どれも一長一短でバリは無くなりませんでした! どのクリアーが良いですか?ってお客さんに決めてもらいますw すごく時間が掛かってしまったので「こういう材料だ」と 結論付けましたw > 同じ型番、ロットのICで正常に動作する物と煙が出る物が在りまして悩みました。 > 今ではトランジスタで同様の回路を作っていますが全く問題なし。 > このICは他の会社の納入品に使われているのだが、煙が出た物を私が交換しました。 > > 新機種にも派手に使ってあるのだが大丈夫なのかな??? えぇぇぇぇ 自動発煙&発火装置じゃないですくゎ! 最近バッテリーが危ないと言われていますがICもなのかな? おっそろしいですね
No.88293 Re: 破断しないバリの出やすい270材?
2019-06-13 00:16 投稿者: kazu リンク:
こんにちはー > クリアーがキツいのかな?と広げるとバリが酷くなりました。 > ↑この現象はハイテンの超々固いやつでよくありますが > 270ですしねー 謎です なんか粘い感じです。 現象と対策が解っているなら素材の特性は「先入観」に成るのでは? 私は現象優先で対策します。 同じ型番、ロットのICで正常に動作する物と煙が出る物が在りまして悩みました。 今ではトランジスタで同様の回路を作っていますが全く問題なし。 このICは他の会社の納入品に使われているのだが、煙が出た物を私が交換しました。 新機種にも派手に使ってあるのだが大丈夫なのかな???
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら