No.88089 win10
2018-09-07 21:16 投稿者: kazu リンク:
削除キー (?)
まっちゃん、皆さんこんにちは。 固まっている様に見えたWin10アップデートですが、固まっていました。 中古のノートPCに入れていた機種特有のドライバーが原因のようです。 SSDを領域解放してクリーンインストールしてみると プロダクトキーを入れていないのに認証したのでは???(そんな気がした) 気持ち悪いので7のプロダクトキーを入れておきました。 ですがCADとかで使うには安定性が悪い様な話もチラホラと USBメモリーをブートDVDに変える様なフリーソフトも在りますし CDとかのパッケージソフトはUSBにバックアップ?(Win7のディスクが割れていた) 今度はMS-DOSのCADの予備機を整備。25ピン・プリンターポートのプロテクタ2個 FDDドライブ付きのPCを大切に保管してあるが、ハードウエアの中古もないし、どうなる事やら?
No.88104 Re: Re: win10
2018-09-22 17:44 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー 連休ですね まっちゃんも昨日で一段落したっポイので休んでやろうかと思っております > > なんかね、よくわからんのですがCFカードはフロッピーの容量分しか > > 使えないらしいです。CFの容量は256Mであろうが8Gであろうが > > フォーマットすると1.2Mとして認識するそうです。www > > もたいねー > > は?なんで1.2Mなの??? ワイヤーカットなんですけどね システム触るのがめんどいので仮想FDDとしてるんではないかな? ワイヤーマンに全てお任せで当方介入していないので分かりませんわw > > あー ijcadですね > > 昔使ってみましたが動きが恐ろしく重たかった記憶があります > > 最近は良くなってるのかな? > > この会社は私が使っているDOS-CADの開発メンバーが立ち上げた会社です。 > クローンでユーザーインターフェースがDOS-CADと同じ物を作れないかと相談したのですが > 会社が違うからダメと言われました。最近は使い勝手が良くなっているようですよ。 2018を早速インストールしてみましたが結構サクサクでした これだったら良いかも知れません ファイルサーバーのdwgをautocadと併用して使えると良いですね 一ヶ月試用期間なので色々試してみます 出張ノート用です > 余談ですがスタインバーグと言うメーカーのオーディオインターフェース良い音してます。 kazuさんにいただいた手作りUSB-DACですが元気に稼働していますよ 現場のパソコンに繋いでタイマーでラジオ体操の放送に使ってますw いい音で体操も捗りますwww
No.88103 Re: win10
2018-09-20 23:15 投稿者: kazu リンク:
こんにちは > なんかね、よくわからんのですがCFカードはフロッピーの容量分しか > 使えないらしいです。CFの容量は256Mであろうが8Gであろうが > フォーマットすると1.2Mとして認識するそうです。www > もたいねー は?なんで1.2Mなの??? > あー ijcadですね > 昔使ってみましたが動きが恐ろしく重たかった記憶があります > 最近は良くなってるのかな? この会社は私が使っているDOS-CADの開発メンバーが立ち上げた会社です。 クローンでユーザーインターフェースがDOS-CADと同じ物を作れないかと相談したのですが 会社が違うからダメと言われました。最近は使い勝手が良くなっているようですよ。 > win10でいつ使えなくなるか怖いのでautocad2019ltが一応入ってますw > 毎年バージョンアップ費用を払っているのに使っていないと言うw > もう一人の2019はインストールすらしていないと言うwww > > やってる事はクローンCADで十分なんですけどね Win7サポート終了で慌てない様に。 余談ですがスタインバーグと言うメーカーのオーディオインターフェース良い音してます。
No.88101 Re: Re: Re: win10
2018-09-20 18:37 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー > CFカードとIDE変換基板も買ってきました。 > 昔に試した事が在るのですがCFカードの転送速度の問題で使えなかった。 なんかね、よくわからんのですがCFカードはフロッピーの容量分しか 使えないらしいです。CFの容量は256Mであろうが8Gであろうが フォーマットすると1.2Mとして認識するそうです。www もたいねー > 只今格闘中はプロテクターです。ドライバーという物が必要だったな・・・ プロテクターは大変ですよね うちも販売店があるうちにプリンターポートからUSBへと 交換してもらったので今でも何とか使えています > AutoCADクローンと言われるCADです。 > https://www.ijcad.jp/ あー ijcadですね 昔使ってみましたが動きが恐ろしく重たかった記憶があります 最近は良くなってるのかな? win10でいつ使えなくなるか怖いのでautocad2019ltが一応入ってますw 毎年バージョンアップ費用を払っているのに使っていないと言うw もう一人の2019はインストールすらしていないと言うwww やってる事はクローンCADで十分なんですけどね
No.88095 Re: Re: win10
2018-09-12 20:20 投稿者: kazu リンク:
> kazuさん、みなさんこんにちはー > 台風大丈夫でしたか? > 被害に遭われた方々の一日も早い復旧を祈っております 北海道では地震、停電。御見舞い申し上げます。 > FDD! > うちも3モードを予備として数台保管してあります > 最近は機械側がFDDをCFカード対応にできたので > 使わなくなって来てるんですが捨てられないですね > 5インチのFDはさすがに処分しましたw > 最近他社で8インチのFDを見たときは逆に感動しましたねwww > 財布に入れてるマイクロSDの何万分の一の容量! > なのに作ってる金型は同じという不思議w CFカードとIDE変換基板も買ってきました。 昔に試した事が在るのですがCFカードの転送速度の問題で使えなかった。 只今格闘中はプロテクターです。ドライバーという物が必要だったな・・・ プリンターポートに差すタイプのトングル(レインボー?センチネル ?)が必要なプログラムをWindows7・64bit で動かすためにやった事 https://moondoldo.com/wordpress/?p=329 参考になります。「ものつくり」に従事されている方がPCで苦しんでいるようですね。 AutoCADクローンと言われるCADです。 https://www.ijcad.jp/
No.88094 Re: win10
2018-09-11 09:04 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー 台風大丈夫でしたか? えげつなかったですね まっちゃんとこも自動シャッターがめくれてしまったり スレートや看板に飛んできた何かが刺さって穴開いたり 大変でしたよー 被害に遭われた方々の一日も早い復旧を祈っております > SSDを領域解放してクリーンインストールしてみると > プロダクトキーを入れていないのに認証したのでは???(そんな気がした) > 気持ち悪いので7のプロダクトキーを入れておきました。 何かwin10って自動になった分ややこしいですよね > ですがCADとかで使うには安定性が悪い様な話もチラホラと うちのautocad2002ltも動く機種は動くんですが何かの加減で 一旦落ち出すと二度と動かなくなります・・・ 仕組みがよくわかんないです DraftSight は動いてくれるんでビューワーとしては大助かりですが > 今度はMS-DOSのCADの予備機を整備。25ピン・プリンターポートのプロテクタ2個 > FDDドライブ付きのPCを大切に保管してあるが、ハードウエアの中古もないし、どうなる事やら? FDD! うちも3モードを予備として数台保管してあります 最近は機械側がFDDをCFカード対応にできたので 使わなくなって来てるんですが捨てられないですね 5インチのFDはさすがに処分しましたw 最近他社で8インチのFDを見たときは逆に感動しましたねwww 財布に入れてるマイクロSDの何万分の一の容量! なのに作ってる金型は同じという不思議w
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら