No.86995 久々の旋盤
2017-05-03 16:53 投稿者: kazu リンク:
削除キー (?)
まっちゃん、皆様こんにちは 5年ぶりほどに玩具の旋盤を使いましたが、体で覚えた感覚って鈍らないんですね。 加工手順を考えて旋盤に向かうと勝手に手が動いています(笑 玩具と言えども色々作って特許申請書が書けたのですから在るだけでも重宝します。 開発の初期段階で作ってみない事には始まらない。と言う時期がありますが、そう言う時は図面も書けない。 アバウトな物を作って何処の精度が必要か?とか他の部品との関係性を維持する必要な所は何処か? 作りながら考える必要が在ります。(世の中に無いんだし) と、偉そうな事を言っていますが。作っているのは止めねじが付いたリングです(笑 0.2mm程偏心させたり1mm程偏心させたりと三爪チャックに敷板を挟んで偏心量の調整。 こんな適当な仕事は加工屋さんに出せないって(爆笑)
No.86996 Re: 久々の旋盤
2017-05-05 08:57 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー GW中も良い天候が続いて良かったですね > 5年ぶりほどに玩具の旋盤を使いましたが、体で覚えた感覚って鈍らないんですね。 > 加工手順を考えて旋盤に向かうと勝手に手が動いています(笑 おぉぉ なにやら開始ですね? 楽しみにしてます 久しぶりだと色々起こりそうなので 思わぬ機械トラブルや事故等気をつけて作業してくださいね > 作りながら考える必要が在ります。(世の中に無いんだし) 一番楽しい時間じゃないですかw モノづくりの醍醐味ですね 頑張ってください! こちらもいよいよ納期の火が付いてきて20年ぶりぐらいご無沙汰してた 型屋さんに応援してもらおうと突然押しかけました まっちゃんの入社当初からお付き合いのある方で 何かと面倒をみてもらいました よく食べに連れて行ってもらったり卓球勝負したりの仲でしたが しばらく訳あって足が遠のいていました 「こんちわーーー」 と入っていったら 「わからん!誰?どちらさん?」 まったく気づいてもらえずw 「まっちゃんです」 「!!」 「えええええぇぇーー どないしたんやーー」 「頭真っ白やないか!! いじめられてんのか!!(爆笑)」 (たしかに・・・) 久しぶりの再会を果たし無事応援いただける事になりました 自動車物じゃ無いので6月中旬になったら全て終わってる? と思うと少し気は楽ですが鬼の一ヶ月を乗り越えなければ・・・ 頑張るぞと
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら