No.86754 針先(鍼灸)
2015-04-29 22:39 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/
削除キー (?)
こんにちは。 いつも世話になっている鍼灸の先生から頼まれて針を研いで来ました。 針にもランクが在る様で研いで来たのは普及品だそうです。 主流は使い捨ての針ですが、違うんですね。(痛そうな針先) 消毒、滅菌を正しく行えば使い捨てより良さそうです。 針先は○○が良い。と旧漢字の本に出ていました。 もう職人が居なくて作れない高級品も見せて貰いましたが、違うんですね。 100本ほどしか持って居ないので滅多な事が無い限り使わないそうです。 高級品は打痕があるんです。日本刀と同じ作りで太さは髪の毛程度。 材料は焼きいれ出来るステンレス? 研いで来たのは0.2mm程のバネ用ステンレスの感じがしたな。 髪の毛のような日本刀。今の技術で作れるのかな??
No.86771 Re: Re: Re: 針先(鍼灸)
2015-06-12 23:20 投稿者: kazu リンク:
> kazuさん、みなさん、こんにちはー > そうそうそうそうそう > つらつら見てて大事な事を思い出した! > > スゴワザだったか?の後日談。 > アルミ板に針を通せるか?気になっていたのですが > 翌日だったか?翌々日だったか > 家に帰ると夜にその番組再放送?を嫁が見てるというミラクル発生!! > 途中が少し抜けてるので経過はわからないが夫婦チームは > ギザギザドリル形状で行くみたい > ん~ 文章で説明するとゲッターロボのゲッター2の腕みたいなw > (古いけど分かる人だけ分かれば良いさw) > でも残念ながらポッキン! > 3本目だったかの形状違いで見事貫通 > 若者会社チームは先端突破二番逃がし形状だ!! > 逃がし部分を更に細くすると言うチャレンジな形状だ > 結果は一本目から見事貫通、しかも抵抗が超少ない > 同じ貫通でも抵抗の少ない方が勝ちみたいなルールでした > > 面白かった 私が磨いだ針は評判が悪いそうです。 原因は切れすぎて針が深く刺さる為のようです。 新品の刃先は2番目に良いとされる形で、1番良いとされる形を真似したのですが。 加工でも同じでしょうが刃物の刃先て重要なんですね。 気持ち程度の違いなのですが結果は全く違います。
No.86768 Re: Re: Re: 針先(鍼灸)
2015-06-10 17:48 投稿者: adaprio リンク:
まっちゃん毎度♪ プラム・レインの季節ですなぁ~ そいった難しい案件日常的に来ますねぇ~ SUS304厚さ同径穴抜きなんてネ adaが型屋になった時代は既製品のパンチもなく 焼き入れもコークスで 板厚の倍が限度だろなんてのが業界の常識でした 今や板厚以下もあたりまえになって でもプレス屋さんパンチ交換で忙しいだとか(^o^;...
No.86766 Re: Re: 針先(鍼灸)
2015-06-03 21:47 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさん、こんにちはー そうそうそうそうそう つらつら見てて大事な事を思い出した! スゴワザだったか?の後日談。 アルミ板に針を通せるか?気になっていたのですが 翌日だったか?翌々日だったか 家に帰ると夜にその番組再放送?を嫁が見てるというミラクル発生!! 途中が少し抜けてるので経過はわからないが夫婦チームは ギザギザドリル形状で行くみたい ん~ 文章で説明するとゲッターロボのゲッター2の腕みたいなw (古いけど分かる人だけ分かれば良いさw) でも残念ながらポッキン! 3本目だったかの形状違いで見事貫通 若者会社チームは先端突破二番逃がし形状だ!! 逃がし部分を更に細くすると言うチャレンジな形状だ 結果は一本目から見事貫通、しかも抵抗が超少ない 同じ貫通でも抵抗の少ない方が勝ちみたいなルールでした 面白かった > そういえば本日出張だったのですが早く終わって > 帰り道に吹田SAでお茶飲んでたらテレビのN○Kで > スゴワザだったかな?っていう番組を丁度やってて > 5mmのアルミ板に0.5mm以下の針を貫通できるか? > ってのやってましたよ。 > 油圧プレスみたいのに固定してギューーーっと降ろして > 普通の針だと折れてました。 > 「材料は超硬を使います」ってとこまで見て帰りましたが > あの後どうなったんだろう??? > > 形はどうあれ製造業にスポットが当たると嬉しいです > ホコタテ無くなったから寂しいですもんね > > ではまたー >
No.86758 Re: Re: 針先(鍼灸)
2015-05-08 23:32 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/
> kazuさん、みなさんこんにちはー > > 黄金週はいかがでしたか? > ゆっくりできましたか? > みっちりお仕事でしたか? > 私は土日だけ休めましたので日本橋でんでんタウンを > パトロールしてきましたが昨年と違って携帯屋さんが > 随分と静かになってましたねー MS-DOSからWIN7へ移行するのに四苦八苦してました。(継続中) バックアップを別の場所にレプリケート。 https://www.storagecraft.com/jp 駄目元で1本注文しました。 アクロニスにも同じ機能が有る様ですが、昔使った御試版が意味不明だったのでパス。 > kazuさん、 > 何屋さんだったっけ? w 便利屋?? 百の仕事が出来ると言う意味で「百姓」と言う言葉が在るそうですが、 そういう意味では「五姓」程の事は言えるのかな?? > ギックリー再発の折にはお世話になりましたよ > ハリネズミみたいにされて気持ちよかったですが > 一本だけメチャクチャ痛かったです > 全身脂汗が出ました、上手く研げてなかったのかな? 鋭い痛みなら毛穴にヒットしたのでしょう。皮膚のセンサー4種類?で痛みを感じる「痛点」と毛穴は同一らしい。 鈍い痛みなら「響く」と言う言い方をするそうで、効いている証拠。痛いのは効き過ぎ。 > 形はどうあれ製造業にスポットが当たると嬉しいです > ホコタテ無くなったから寂しいですもんね 今は何も新しい物を作っていないから戦国時代から江戸時代、江戸から明治みたいな変換期なのでしょう。 直近では戦後の焼け野原からの復興なのかな? 大きな組織からは何も生まれてこない。と言うのが共通点かな? 大きな組織に成っても新しい物を生み出したのはソニーのウォークマン パイオニアのレーザーディスク(これが無いとCD、DVDは存在しない)それとGPSアンテナ プリント基板だけで安くアンテナを作るのはパイオニアの発想・発明です。カーナビ、携帯にGPSが使える一大発明。 小さな組織からの発明が一大産業に成長したのが、インスタントラーメン。 日本って個人や小さな組織が世の中を変える特徴が歴史的に有る様です。 町工場の出番ですよ。
No.86757 Re: 針先(鍼灸)
2015-05-08 17:52 投稿者: まっちゃん リンク:
kazuさん、みなさんこんにちはー 黄金週はいかがでしたか? ゆっくりできましたか? みっちりお仕事でしたか? 私は土日だけ休めましたので日本橋でんでんタウンを パトロールしてきましたが昨年と違って携帯屋さんが 随分と静かになってましたねー > いつも世話になっている鍼灸の先生から頼まれて針を研いで来ました。 kazuさん、 何屋さんだったっけ? w > 針にもランクが在る様で研いで来たのは普及品だそうです。 > 主流は使い捨ての針ですが、違うんですね。(痛そうな針先) ギックリー再発の折にはお世話になりましたよ ハリネズミみたいにされて気持ちよかったですが 一本だけメチャクチャ痛かったです 全身脂汗が出ました、上手く研げてなかったのかな? > 髪の毛のような日本刀。今の技術で作れるのかな?? なるほど・・・「刺す」のでは無く 「切る」のですね・・・ そういえば本日出張だったのですが早く終わって 帰り道に吹田SAでお茶飲んでたらテレビのN○Kで スゴワザだったかな?っていう番組を丁度やってて 5mmのアルミ板に0.5mm以下の針を貫通できるか? ってのやってましたよ。 油圧プレスみたいのに固定してギューーーっと降ろして 普通の針だと折れてました。 「材料は超硬を使います」ってとこまで見て帰りましたが あの後どうなったんだろう??? 形はどうあれ製造業にスポットが当たると嬉しいです ホコタテ無くなったから寂しいですもんね ではまたー
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら