掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 85 人 昨日 : 123 人 総合計 : 4442874 人
管理人:まっちゃん

No.86718 図面1枚5万円

2015-02-03 23:02 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

皆さん御感想を聞かせてください。

板金のシルク印刷の図面をシルク屋さんに書いてもらったのですが、5万円の請求

横400×縦300のサイズで2面。1面はタバコサイズ。

製版フィルムが今ではPC出力しか出来なくなっているので寸法を入れてイラストレータ・データに
直してもらうそうです。

板金図面と現物の箱に部品を付けて寸法を拾ってもらうように頼みました。
(部品代1万ほど。1個2000円のコネクターも付いています)

寸法入りの図面を渡せば5万円は発生しないそうです。

私が他の作業で図面を書く時間が取れないために頼んだのですが、私は30点ほどの部品図を書いても
1枚辺り1万円も貰えたら良い感覚に慣らされていまして。何とも納得できない。

手書きの文書を印刷してもらう時も同様の工程に成ります。

皆様の所の相場って、どの程度の価格なのでしょうか??

海外から引き上げて居る状況がありますので今後は逆カルテルを結ばないと成らないのかな??
1$=¥100よりも円安だと赤字だそうです。
もうすぐ50円に成ると思いますが、その時は金の価値が全く違って貿易が一時的に止まると思います。

No.86720 Re: Re: Re: 図面1枚5万円

2015-02-04 23:46 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

> kazuさん、みなさんこんにちはー
>
> > 板金のシルク印刷の図面をシルク屋さんに書いてもらったのですが、5万円の請求
>
> 金型の設計費と思ったら安いと思うんですが・・・
> 職種が違うと間隔が違いますからねー
>
> 設計者の時給で考えるか型費の何%かで考えるか、うーむ

確かに考え方は色々ですね。

> うちも型設計や3Dモデル&CAM作製を協力いただいてるのですが
> 正直値段がどうなのかわかりません。

正直なところでしょう。

> だいたいお願いするときは型費の何%のつもりでいるのですが
> 請求が来ると思ったより安かったり、ビックリするくらい高かったり
> それでも助けてもらわないとやっていけないので、気持ち足したり
> 引いてもらったりと色々ですね。

今回は板金屋を通じての話でしたが、貰ったデータが見られず方々を駆け巡った案件でも
データで渡しているから図面代は発生しない。そうです。この手間と比べても何か納得できない。

> 次は無いな?と思ったら諦めて黙ってアドレス帳削除です!

はい。そうしました。

前工程でメッキが在るのですが、ここも手抜きでシルクの下地が浮く事が判っているので注意してあります。

さて、どんな物が来るのやら??

この板金屋さんの先代に図面の書き方を習った恩義があるんですが、若旦那の態度が凄すぎて
職人さんも匙を投げている様子。先代は職人頭で芸術品のような物を納入していました。
図面のポカミスも注意して貰えたし信頼していたのですが・・・先代からの職人さんは先代と同等の物を作ります。

お客さんの所も別の板金屋さんを使っているので乗り換えようかと新案中。

金額はともかく、笑われないような物を作って行きたいですね。

物って何でも正直に話してくれますが、聞こえない方はクレーマーには成るが良い客には成らないでしょう。

昨日徹夜で配達した帰りにカレーを食いましたが、まっちゃんの家庭は舌が肥えているのか?
確かにカレー専門店のカレーは美味くない。あれは1k500円ほどのカレー粉だな。

No.86719 Re: Re: 図面1枚5万円

2015-02-04 20:00 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、みなさんこんにちはー

> 板金のシルク印刷の図面をシルク屋さんに書いてもらったのですが、5万円の請求

金型の設計費と思ったら安いと思うんですが・・・
職種が違うと間隔が違いますからねー

設計者の時給で考えるか型費の何%かで考えるか、うーむ
うちも型設計や3Dモデル&CAM作製を協力いただいてるのですが
正直値段がどうなのかわかりません。
だいたいお願いするときは型費の何%のつもりでいるのですが
請求が来ると思ったより安かったり、ビックリするくらい高かったり
それでも助けてもらわないとやっていけないので、気持ち足したり
引いてもらったりと色々ですね。

納得できないときはお互いに想いを出して上手く着地点を
探した方が永くお付き合いできると思いますよ
そのためにも慣れない相手には早め早めに予算等の打合せは必要かも

次は無いな?と思ったら諦めて黙ってアドレス帳削除です!

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録