掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 126 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4539943 人
管理人:まっちゃん

No.86622 何を作る??

2014-10-08 00:48 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

ウワサによると新しいウィンドウズが登場するとか?

方や私はWin2000のシステム維持に四苦八苦。2000年問題で購入したソフトを動かす為。
取引先に恵まれてソフトの保守料などの支払いやソフト会社が生き残っていれば問題はない。
ですが、会社はあっても事業部が無くなっているとかソフト会社が無くなっているとか?

そんな場合は工作機械も含めてPCが壊れたりOSが変わると仕事が出来なくなる。

それが原因なのか?町工場の数が半分になったという統計結果が出ています。

新しいウィンドウズが出てきて何が変わるのか??テレビも遅デジに成って素晴らしい番組になったのか?
EMIDAS STYLEを読んでみて気が付いたのですが、いかに良い技術が有ろうとも最終製品は同じなのでは?
例えば自動車ですが、フォードが自動車市場を作って日本メーカーは為替の関係で安値参入しただけ。

日本で発明して世界に普及した物は?「すし」「カラオケ」「インスタントラーメン」「乾電池」など
その経緯を調べてみると個人の強い願望だったり小さな町工場だったり。
大企業が発明した物って何だろう??レーザーディスクかな?CDより先に発売されていて
ブルーレイまで改良が重ねられた。基本的な原理や構造は同じ。

営業を強化したり様々な工夫で加工の仕事を取るよりも、日本では製品開発が小規模零細企業が得意な気がするが
如何な物でしょう?簡単には出来ないとは思いますが歴史を見ると大企業は産業の担い手には成らないのでは?

金融面で世界を見ると世界中が金融破綻の瀬戸際。マネーの意味が変わる時代には、新しい物が必要。

ですが、何か欲しい物(世の中にない物)は有りますか??

OSやテレビのように規格を変えて需要を掘り起こす以外に方法がない。
戦争も破壊をして需要を作り出す点で同じ事。
ものつくりの観点からすると平和な戦争の時代なの??

No.86637 Re: Re: 何を作る??

2014-10-28 16:58 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、みなさんこんにちはー

> ウワサによると新しいウィンドウズが登場するとか?

らしいですね
win9を飛ばして10らしいですよ!!
7を使ってても古い気がしてしまうのは策略ですね
中途半端なまま新しいのを出さないでほしいですよね
金型なんて半年前に納入した物が今頃「ここがちょっと・・・」
とか言われるのにね プンスカ!!

> そんな場合は工作機械も含めてPCが壊れたりOSが変わると仕事が出来なくなる。

うちのワイヤーもPC98で動いています
くわばらくわばら

今年一番驚いたのが姫路の某プレスを作ってる会社の倒産ですね
あそこ昔は板金プレスもされてて、自社の開発品の金型とかで
うちもお世話になってたんですけどね
プレスメーカーになっちゃったよ すっげーな って思ってたんが・・・
サーボプレスを買った所とか今後どうするんでしょうね・・・
大変そう・・・

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録