掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 57 人 昨日 : 277 人 総合計 : 4540424 人
管理人:まっちゃん

No.86403 マシニングを捨てました(泣)

2014-02-01 14:18 投稿者: しろうと リンク: http://kozaru.us

削除キー ()

設計やなんですが、90年代の終わりころ、ずっと欲しかったマシニングセンターを購入しました。
設計屋はそんもの買っちゃいけないといわれる中、自分の希望する金型コストは自作するしかない、自分ではすでに3DCADなんだから3Dプリンターと呼んで説得してましたが(笑)。 自社製品を実現するために、しろうと金型を彫ったり、1~2000時間くらいは運転したと思いますが、維持コストなどがかっかるのと、機械に向かってる時間と体力(徹夜)を考え、時代の変化を
見て、自社のデータ(igsやcamデータ)で加工してくれる工場に相談すればいいのだ、という観点から決断しました。 購入時は新車のポルシェ2台弱くらいの工具を含めた額でしたので、廃棄するのはショックでしたが、やむなしと。
Gコードやらすっかり忘れましたが、機械工場に行くのは好きです。 

何かの参考になれば。

金型掲示板に書く資格なくなっちゃうかも~~ !?

No.86473 Re: Re: Re: Re: マシニングを捨てました(泣)

2014-04-19 00:51 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

しろうとさん、みなさん、こんにちはー

> 英断というか状況判断かも。 でようやく3Dプリンターを買い込みました。

うぉぉ
3Dプリンタですか?すごいっすね
何作るんですか?
久しぶりに小猿ちゃんのサイト見ました
ダイナモとか面白そうな事してますね
あぁぁ裏山しぃっす
当方、日々の雑務に埋もれちゃって・・・ため息ですわ
夏まで続きそうですわ・・・はぁ

明日はいろいろ豚切ってインターモールド行っちゃおぅかなぁぁぁぁ

No.86471 Re: Re: Re: マシニングを捨てました(泣)

2014-04-16 10:09 投稿者: しろうと リンク: http://kozaru.us

削除キー ()

> 見て、自社のデータ(igsやcamデータ)で加工してくれる工場に相談すればいいのだ、という観点から決断しました。 購入時は新車のポルシェ2台弱くらいの工具を含めた額でしたので、廃棄するのはショックでしたが、やむなしと。
> > Gコードやらすっかり忘れましたが、機械工場に行くのは好きです。 
> >
> > 何かの参考になれば。
> >
> > 金型掲示板に書く資格なくなっちゃうかも~~ !?
>
> 自分の得意分野に特化するそれこそが身の丈に合った経営ではないでしょうか?
> ご英断を称賛いたします。
> 金型掲示板に書く資格云々も、私のような人間もいますから

英断というか状況判断かも。 でようやく3Dプリンターを買い込みました。
それなりにノウハウもあるでしょうが、gコードなど見慣れた概念があるので、少しは楽です。
公開されている稼動ソフトがアメリカは金融鬼ダメリカと呼ばれているのに民間はすごいなと思うます。
導入から運転、実技など、いずれhpにアップしても良いかもと考えています。
まだ自社データでの造形はできてません。 ハードル高杉~かも

No.86412 Re: 買いかぶりですw

2014-02-12 06:44 投稿者: プレス屋 リンク:

削除キー ()

> ご出世ですか?

逆に外に出て中小零細企業と触れ合う機会がなくなりますので
仲間内では左遷と呼ばれていますw
>>
> 経済産業省の視点としては規模を重視している。(それしか出来ないのが本音でしょうが)
> それでは経済の再生は有り得ない話です。

内部批判になるのでw

> プレス屋さんの活躍で零細企業のクリエータを捜し出す事が世界恐慌を乗り切る鍵に成ると思います。
> 立場を活かして活躍される事を願っております。
>
そのような立場にありませんが、他の課との連携体制で逸材を探し出すこと
にはげみます。
まあ金型屋でも2名ほど知っていて、その人たちはここに来ますけどねw
わたしは嫌われているのか連絡もないですけどwww
どんどん木端役人といか2足の草鞋はいた、人間として接してほしいですね
決して賂を要求したりしませんからw

No.86411 Re: Re: Re: マシニングを捨てました(泣)

2014-02-11 21:47 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

> 経産省のバイトの方も4月からは、本格的になってきて
> とうとうそのプロジェクトの情報管理班選任になってしまいました
> パソコンスキルと情報管理能力が買われたみたいですが
> 買いかぶりだと本人は思っていますw

ご出世ですか?

日本経済再生論: ディスラプティブ・イノベーションの道

を読み終えて見るとマシニングを捨てるほどの意識改革が必要と思うような話が半導体業界の衰退
で詳しく書かれていました。(著者の得意分野らしい)

経済産業省の視点としては規模を重視している。(それしか出来ないのが本音でしょうが)
それでは経済の再生は有り得ない話です。

図面が在れば量産は特別な問題ではなく、既存商品を安く提供し消費者である労働者を解雇する。
その為にサポインを行っている。安く供給しても消費側に購入資金がないのだから売れる訳がない。

商品企画や設計を行うクリエータを尊重しなければ経済再生は有り得ません。
クリエータも企業内に居るのは使い物にならない。使えるのなら新商品が次々と出てくるはずです。
では日本再生を担うクリエータは個人事業主や零細企業に居る訳で、経済局も情報把握すら出来ていないのが
現状だと思います。そう考えると役所が経済再生出来る訳もなく各企業で新商品を出して行くのが正解?

経済成長戦略と言うのが内閣が替わると出されますが、村山内閣から中身は何も変わっていませんよ。

プレス屋さんの活躍で零細企業のクリエータを捜し出す事が世界恐慌を乗り切る鍵に成ると思います。
立場を活かして活躍される事を願っております。

No.86408 Re: Re: マシニングを捨てました(泣)

2014-02-08 07:09 投稿者: プレス屋 リンク:

削除キー ()

> 設計やなんですが、90年代の終わりころ、ずっと欲しかったマシニングセンターを購入しました。
> 設計屋はそんもの買っちゃいけないといわれる中、自分の希望する金型コストは自作するしかない、自分ではすでに3DCADなんだから3Dプリンターと呼んで説得してましたが(笑)。 自社製品を実現するために、しろうと金型を彫ったり、1~2000時間くらいは運転したと思いますが、維持コストなどがかっかるのと、機械に向かってる時間と体力(徹夜)を考え、時代の変化を
> 見て、自社のデータ(igsやcamデータ)で加工してくれる工場に相談すればいいのだ、という観点から決断しました。 購入時は新車のポルシェ2台弱くらいの工具を含めた額でしたので、廃棄するのはショックでしたが、やむなしと。
> Gコードやらすっかり忘れましたが、機械工場に行くのは好きです。 
>
> 何かの参考になれば。
>
> 金型掲示板に書く資格なくなっちゃうかも~~ !?

自分の得意分野に特化するそれこそが身の丈に合った経営ではないでしょうか?
ご英断を称賛いたします。
金型掲示板に書く資格云々も、私のような人間もいますから
本籍プレス屋、現住所経済産業省というわけのわからん人間ですがw

一次所属した経済産業省の元気な中小企業300社に選ばれたこともある会社から
帰れコールを受けましたが、そこの経営者と現場の責任者には強い不信感を抱いていますので
お断りいたしました、一言でいえば大した能力を持っていない自分を目の敵にする
現場の責任者と、それを抑えきれない経営者ということにです。
私のような何年も金型から離れた人間に頼るなんて会社の人材管理はどうなっているんじゃw

経産省のバイトの方も4月からは、本格的になってきて
とうとうそのプロジェクトの情報管理班選任になってしまいました
パソコンスキルと情報管理能力が買われたみたいですが
買いかぶりだと本人は思っていますw

本日は全国的に大雪だそうですが、皆様お体を大切に

No.86405 Re: Re: マシニングを捨てました(泣)

2014-02-02 18:29 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

しろうとさん、kazuさん、みなさんこんにちはー

昨年の年末からずーっと掛かりっきりだった案件がやっと終わりました。。。
先週から今日まで1週間は片道3時間を通勤及び軟禁状態でしたw
よく生きて終えられたと安堵しております

しろうとさん、
なんと衝撃的な題名
マジっスか?

しろうとさんみたいにマシニングを持つ事がとても羨ましく思ってたんですが
機械は古くなるとあちこち修理とかで大変ですしね
そう言えば機械加工も時間単価で信じられないくらい安い見積もりもらって
嬉しいやら悲しいやら複雑な思いをした事もあるので仕方ないのでしょうか
最近仕事量が凄く増えてきてる印象なので加工屋さんや型屋さんの時間単価が
上がっていくと良いですね。

> 金型掲示板に書く資格なくなっちゃうかも~~ !?

んなこと無いよ~~~

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録