掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 85 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4541779 人
管理人:まっちゃん

No.86363 師走ですね

2013-12-15 14:03 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

皆さん、こんにちはー
超お久しぶりです。

昨日やっとサンプル発送しました。。。
11月から鬼のような毎日でしたがなんとか片付きました
まだ残りの数点がありますが頑張ってやっつけたいと思います

失業者さんとのやり取りに色々と考えさせられました
金型業界面白いと思うんですが… 是非頑張ってください
「これお父さんが作ったのだ」って子どもに自慢できる仕事ですよw

このあいだ2mのロボット同士がリアルに戦うテレビやってましたね
昨晩録画しててくれたのでやっと見れました。面白かった~
優勝したロボットの作者は、いつも帰り道で見かける会社でビックリ
先月だったかあのロボット見たんですよ!
うっわ すげー 毎日遅くまでやってる会社だな?と思ってたら
ロボット作ってたんかい!! とビックリして家族と話してました。
良いな~ あんなモノづくりが出来たらな~ 憧れですね。

No.86371 Re: Re: Re: Re: Re: Re: 師走ですね

2013-12-16 19:21 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

> こないだkazuさんにクランプ方法で相談した件ですよ
> kazuさん本当に畑違いの事も何でも知ってるよね?
> 結局2日悩んだ結果、別の方法で良い案が思いついて
> こないだトライでした。バッチリOKでしたよ (^-^)/

それは良かった。
機械の要素って古くて完成した技術が多いので、何の原理を使えばよいか?それだけなんですよ
あとは現場・現物に合わせて何処に原理を嵌めて行けばよいのか?って事で基本さえ押さえれば
新製品って案外簡単に出来る物ですよ。

ハイテク製品ってローテクの失敗を改良して生まれた物が結構あるんですよ。
コンピュータ制御が重要な要素として加わっていますが、最近は制御に頼りすぎる感じがします。

ラスベガスで毎年ハッキングコンテスト(PC乗っ取り)が有るそうですが、携帯電話とカーナビから
進入して誰も乗っていないプリウスやシボレーが自由自在に急発進、急停止、スラロームも自由自在
と言う現実があるそうです。パワー何とかが自動車の売りになってますから全て制御が絡みます。

エンジン制御で省燃費を実現している現実がありますから悩む所ですが、命を乗せている現実もある訳で
自動車に関しては哲学とか美学のような物を感じなくなりました。昔の自動車は制御も全て機械仕掛け
そこに安全に対する思想や哲学を感じましたが、便利で楽にはなったのでしょうが無くした物も大きいような気がします。

話は変わって「輸出戻し税」が8%に成ったら1ヶ月で経済減速の実情が家計から噴出するでしょう
3%から5%にと2%上がった時でも深刻な不景気。今度は3%上がるのです。
簡単な話、年金、生活保護、派遣、零細中小企業が3%の所得が上がって今と同じ経済状態。

私は利益率の高い自社製品の開発って不況を乗り切る重要戦略だと思います。

No.86369 Re: Re: Re: Re: Re: 師走ですね

2013-12-16 13:14 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

kazuさん、まいどー

> 入社して鉄板に穴が開くのを見て凄い!!と思った。
> って昔、誰かに聞いたような気がするが 同じ仕事を続けると色々と言えるように成るんですね(笑

そーなんす!
下手な鉄砲も続けてると色々と講釈できるようになるんすw

こないだkazuさんにクランプ方法で相談した件ですよ
kazuさん本当に畑違いの事も何でも知ってるよね?
結局2日悩んだ結果、別の方法で良い案が思いついて
こないだトライでした。バッチリOKでしたよ (^-^)/

No.86367 Re: Re: Re: Re: 師走ですね

2013-12-15 22:47 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

> こないだ、よく問題になる金型のある機構でピカッとひらめきまして
> 逆転の発想で設計した物がスコンと上手くいったんですよ
> 思わず某社の担当者と顔を見合わせて「にやり」としたのですが
> 別に褒められるわけでもなく、お世辞を並べられるわけでも
> ないのですが、言葉数の少ない担当者の「にやり」が嬉しいんですよ

入社して鉄板に穴が開くのを見て凄い!!と思った。

って昔、誰かに聞いたような気がするが 同じ仕事を続けると色々と言えるように成るんですね(笑

ま、人の事は言えませんが(爆笑

No.86366 Re: Re: Re: Re: 師走ですね

2013-12-15 18:58 投稿者: プレス屋 リンク:

削除キー ()

> プレス屋さん、まいどー
>
> > 大切なものでそのモノづくりに携わっている人はもっと尊敬されるべき
>
> わたしは別に尊敬されたいとは思ったこともありませんね
> 分からない人には分からないですし、分かってる人に
> うっわ!すっげ!って言ってもらえると凄く嬉しいですが
>
> こないだ、よく問題になる金型のある機構でピカッとひらめきまして
> 逆転の発想で設計した物がスコンと上手くいったんですよ
> 思わず某社の担当者と顔を見合わせて「にやり」としたのですが
> 別に褒められるわけでもなく、お世辞を並べられるわけでも
> ないのですが、言葉数の少ない担当者の「にやり」が嬉しいんですよ
>
>

それはうれしいですね
それと念のために自分はまだ尊敬されたくないですよ
それは自分の技量がまだまだですから
まあ国宝クラスにでもなったら尊敬してもらっても結構ですけどw

皆さんそれにしてもお忙しいようで、非常にいいことですね
リジはどうしているのでしょうお元気だとは思うんですが。

No.86365 Re: Re: Re: 師走ですね

2013-12-15 18:02 投稿者: まっちゃん リンク:

削除キー ()

プレス屋さん、まいどー

> 大切なものでそのモノづくりに携わっている人はもっと尊敬されるべき

わたしは別に尊敬されたいとは思ったこともありませんね
分からない人には分からないですし、分かってる人に
うっわ!すっげ!って言ってもらえると凄く嬉しいですが

こないだ、よく問題になる金型のある機構でピカッとひらめきまして
逆転の発想で設計した物がスコンと上手くいったんですよ
思わず某社の担当者と顔を見合わせて「にやり」としたのですが
別に褒められるわけでもなく、お世辞を並べられるわけでも
ないのですが、言葉数の少ない担当者の「にやり」が嬉しいんですよ

No.86364 Re: Re: 師走ですね

2013-12-15 14:34 投稿者: プレス屋 リンク:

削除キー ()

> 皆さん、こんにちはー
> 超お久しぶりです。
>
> 昨日やっとサンプル発送しました。。。
> 11月から鬼のような毎日でしたがなんとか片付きました
> まだ残りの数点がありますが頑張ってやっつけたいと思います
>
> 失業者さんとのやり取りに色々と考えさせられました
> 金型業界面白いと思うんですが… 是非頑張ってください
> 「これお父さんが作ったのだ」って子どもに自慢できる仕事ですよw
>
> このあいだ2mのロボット同士がリアルに戦うテレビやってましたね
> 昨晩録画しててくれたのでやっと見れました。面白かった~
> 優勝したロボットの作者は、いつも帰り道で見かける会社でビックリ
> 先月だったかあのロボット見たんですよ!
> うっわ すげー 毎日遅くまでやってる会社だな?と思ってたら
> ロボット作ってたんかい!! とビックリして家族と話してました。
> 良いな~ あんなモノづくりが出来たらな~ 憧れですね。
>
自分の作ったものを子々孫々まで自慢できるというのが大切ですね
金型と言うのはそういう意味で本当にいろんな製品の根幹を支える
大切なものでそのモノづくりに携わっている人はもっと尊敬されるべき
だとも思っていますが、現実は変わり者の集団とか、安い給料でようやるわ
とか世間様の評判はよくないようです。
悲しいことです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録