掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 85 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4541779 人
管理人:まっちゃん

削除キー ()

この問題で忘れていけないのは送電系統安定性確保です。皆さんの工場の電源電圧が不安定では仕事になりませんよね。
日本の電源は世界一安定です。電圧周波数共に。
瞬停もめったにありませんよね。そこに自然エネルギーを取り込むのは至難なんです。
「風力発電大国」の実像、背景に系統制御への挑戦、日経エレクトロニクス2011,7-11号とか特集があります。

No.84019 Re: Re: Re: Re: Re: 尹 泰二

2011-07-22 00:57 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

> 技術的に考えるとやはりむずかしい。
> 日本で安定したエネルギー源として、唯一希望が持てるのは地熱発電くらいじゃないでしょうか。何年もかかりますが。

旧通産省「サンシャイン計画」が示す新エネルギー導入の難しさ
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/15060

どうやら当時の技術では地熱が一番実用的だったようですね。

日本では温泉街の反対があって容易に建設できないとか?温泉が出なくなったら死活問題。

マイクロ水力は町工場に製造とメンテナンスの需要が生まれます。

電力の安定性も在るし農業用水路も整備されている。河川法とか送電の問題とか縦割りの
法律の問題が邪魔をしているのですが、温帯の高い山がある島国では雨は必ず降る。

黒部ダムを建設する時に外国の技師を招聘したそうですが、川じゃなく滝と言われたそうです。

落差という位置エネルギーを電気エネルギーに変換する。雨の利用は太陽エネルギーの利用

なのですが、素直に方向性が出てくる問題ではなさそうですね。

No.84018 Re: Re: Re: Re: 尹 泰二

2011-07-21 23:52 投稿者: ハンクス リンク:

削除キー ()

> 電気自動車による逐電とかスマートグリットとか技術的検討はされてます。

電気自動車は(絶対量の少なさは無視しても)ピーク電力となる肝心の昼間は走り回っていて
蓄電の意味はありませんし、スマートグリッドは米国のように一戸建て住宅が
大半の広大な国ならともかくマンションが大半の日本の都市部で効果的とは思えません。
技術的に考えるとやはりむずかしい。
日本で安定したエネルギー源として、唯一希望が持てるのは地熱発電くらいじゃないでしょうか。何年もかかりますが。

削除キー ()

>
> 自然エネルギーも、いったん蓄電してやればいいのです。
>
> 否定から入るのではなく、前向きに取り組んでいく流れができればいいな、と思います。
> 議論の段階であれば、「いろいろ考えたけど、だめだった」もありではないですか?

そこです科学的技術的議論をするべきでイデオロギー論争をしたりましてや政争具にするべきでは無い。
今朝の毎日新聞にも載ってましたけど。
電気自動車による逐電とかスマートグリットとか技術的検討はされてます。
原発自体も政治が絡まけりゃこうならなかったかも。

No.84015 Re: Re: Re: 尹 泰二

2011-07-20 22:33 投稿者: ハンクス リンク:

削除キー ()

> 自然エネルギーも、いったん蓄電してやればいいのです。

千葉県全域をメガソーラーにして、
さらにバッテリーで電気代が一桁以上上がっても、でしょうか。
金型のコストも上がるでしょう。

> 否定から入るのではなく、前向きに取り組んでいく流れができればいいな、と思います。
> 議論の段階であれば、「いろいろ考えたけど、だめだった」もありではないですか?

脱原発論こそ、原発の否定から入るのをやめるべきと思います。
現実に原発を維持する国も少なくないのです。

No.84000 Re: Re: 尹 泰二

2011-07-19 23:13 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> この問題で忘れていけないのは送電系統安定性確保です。皆さんの工場の電源電圧が不安定では仕事になりませんよね。
> 日本の電源は世界一安定です。電圧周波数共に。
> 瞬停もめったにありませんよね。そこに自然エネルギーを取り込むのは至難なんです。
> 「風力発電大国」の実像、背景に系統制御への挑戦、日経エレクトロニクス2011,7-11号とか特集があります。

すべての機器が止まるとは限りません。
例えばインバータ駆動されていれば、整流→変換なので、最低電力さえ確保されていれば
動作する可能性大です。

自然エネルギーも、いったん蓄電してやればいいのです。

否定から入るのではなく、前向きに取り組んでいく流れができればいいな、と思います。
議論の段階であれば、「いろいろ考えたけど、だめだった」もありではないですか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録