No.82537 ものづくりに
2010-06-22 07:23 投稿者: stein リンク:
削除キー (?)
皆さん始めまして。 金型から物を作りたいものです。 一番簡単なことなら何でもいいんで、今はチェスの駒をコピーしたいと 思ってます。ちゃんとした駒の金型まで作りたいんですが、あるいはその技術を学び たいんですが、こんな場合いったいどこの企業へ行けばいいんでしょうか? 以前、金型の学校は企業だということを聞いたんですが、それを習うためにはやっぱ 企業に就職しなければならないんですかね?大学に行ってみても金型の作業は全部 企業に頼んでいるし、本で勉強だけしても実際には作れないし、粘土で作ってみても だめでしたし(本当、小学生っぽいですね(´д`))。こんな馬鹿な質問ですが、皆さん 助けてください!
No.82554 Re: 13125 ものづくりに
2010-06-26 09:43 投稿者: ムーミンジジ リンク:
何処に行っても同じような悩みにぶつかります、世の中そんなに甘く有りません。 企業は儲かる事を前提に存在しています、町会社であっても儲からないような事は資金が無いと出来ません。 大学が金型作業を他に頼んでいると言うのは初耳です、企業の金型を使って研究してもらうと言う意味でのことでは有りませんか。 金型から製作してる大学も有ります、また群馬か金沢大学は金型学科が有ります(行く気が有るなら中国の大連には金型大学があります) 企業に就職して習うのでもその会社にとって利益を生む事が求められます。 また、経済産業省の「戦略的基盤技術支援事業(通称:サポイン)」の採択された会社、金型部門で10数社あります、また切削部門、鍛造部門でも金型研究で採択された会社があります。 これらの企業は金型製作に力を入れているだけでなく理解があると思います。 ここに書き込むのもいいですが自分で各地の経済産業局、中小企業基盤機構、商工会議所の相談窓口(たいていは「ものづくり支援」となっています)大阪では産創館などへ出向いて納得するまで聞いてみる事です。 前記のサポイン取得企業などは経産省、中小基盤機構がその経過から結果までを確認しているのであなたの希望する企業とのマッチングを教えてくれるかもしれません。 >ちゃんとした駒の金型まで作りたいんですが、あるいはその技術を学び > たいんですが、こんな場合いったいどこの企業へ行けばいいんでしょうか? > 以前、金型の学校は企業だということを聞いたんですが、それを習うためにはやっぱ > 企業に就職しなければならないんですかね?大学に行ってみても金型の作業は全部 > 企業に頼んでいるし、本で勉強だけしても実際には作れないし、粘土で作ってみても > だめでしたし(本当、小学生っぽいですね(´д`))。こんな馬鹿な質問ですが、皆さん > 助けてください!
No.82539 Re: 13125 ものづくりに
2010-06-23 12:22 投稿者: まっちゃん リンク:
steinさん、初めましてこんにちはー 金型に興味を持ってもらえて嬉しいです。 >こんな場合いったいどこの企業へ行けばいいんでしょうか? 町工場が良いと思いますよ。 自分のやりたい事ができるかどうかは分かりませんが 面接等にて自分の思いを伝えてみてはどうですか? いまは何処も仕事が無くて大変なんでアルバイトでも 募集があるかは分かりません。 逆に言うとこの様な時期だからこそ良い町工場を探しやすいのかも 知れませんが・・・ あの有名な岡野工業の岡野さん所も 従業員6人の町工場みたいですからね。 頑張ってくださいね~ (^-^)/
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら