掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 207 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4540024 人
管理人:まっちゃん

No.82304 サポイン

2010-04-24 21:20 投稿者: ムーミンジジ リンク:

削除キー ()

かずさん、出しました? 今年は2件【PLとSL各1件】提出で書類作成が大変でした。
 同じ所が良く採択されると言いますが、今年1件は大阪大学とのコラボです。
 やっぱり違いますよ、すごい指導・内容でした、昨年の当社の提案などはいかに幼稚だったか良く判りました
 13日と21日の日刊工業1面に昨年にサポイン結果として、今回、指導、事業管理者になってもらった大阪大学の藤井教授の記事が出ていますが、すごいの一言! 大学、研究機関の実力は半端じゃありませんね
 昨年の事業仕分けで予算が逆に増やされたのも判ります。
 ここら辺りがムーミンジジの昨年の案件に抜けていた部分でした(おかげで、追加資料などの作成でこの2週間ほとんど寝てません)
 それと事業管理者は100人以下の企業では研究・開発期間を絶えられないでしょう【今回は3年に延長しましたのでなおさらです】、だから金型が20分野に入っているのに採択数が低いのかな、金型工業会が引き受けるくらいでないとここでB判定になりますね。
 当社のような従業員20名以下の小規模企業でも事業管理者さえしっかりしていたら可能性は有るみたいですよ。
 それと、今年は採択通知6月15日ごろらしいですよ(あ~ 採択されて東京に契約調印しに行きて~)

No.82306 Re: Re: 13054 サポイン

2010-04-25 23:23 投稿者: kazu リンク: http://ginzacross.exblog.jp/

削除キー ()

>  かずさん、出しました? 今年は2件【PLとSL各1件】提出で書類作成が大変でした。
>  同じ所が良く採択されると言いますが、今年1件は大阪大学とのコラボです。
>  やっぱり違いますよ、すごい指導・内容でした、昨年の当社の提案などはいかに幼稚だったか良く判りました
>  13日と21日の日刊工業1面に昨年にサポイン結果として、今回、指導、事業管理者になってもらった大阪大学の藤井教授の記事が出ていますが、すごいの一言! 大学、研究機関の実力は半端じゃありませんね
>  昨年の事業仕分けで予算が逆に増やされたのも判ります。
>  ここら辺りがムーミンジジの昨年の案件に抜けていた部分でした(おかげで、追加資料などの作成でこの2週間ほとんど寝てません)
>  それと事業管理者は100人以下の企業では研究・開発期間を絶えられないでしょう【今回は3年に延長しましたのでなおさらです】、だから金型が20分野に入っているのに採択数が低いのかな、金型工業会が引き受けるくらいでないとここでB判定になりますね。
>  当社のような従業員20名以下の小規模企業でも事業管理者さえしっかりしていたら可能性は有るみたいですよ。
>  それと、今年は採択通知6月15日ごろらしいですよ(あ~ 採択されて東京に契約調印しに行きて~)

今年は見送りました。

色々と調べて行く内に国内では誰も○○金型の三次元長さ計測を研究していない
ことが解りまして。何故研究をしていないかも。 別の方法を模索してます。

今年のサポインは販売先を書く項目があったので、研究者が居ない案件は提案不可?

立て替え払いでハイパーインフレの分は見て頂けるのか?契約時に確認して下さい。
韓国の軍艦は魚雷攻撃の疑いが濃厚になったそうです。金融も荒れそうです。

マクロ経済で見ると消費側に使う金がない状態でデフレから脱却できないで20年
補助金・助成金は小規模零細企業に集中するとデフレ脱却効果が高いのです。
自動車や家電などは消費地で生産しなければ売れませんから国内需要は厳しいでしょう。
何を作るかは不明ですが、21世紀の商品を開発しないと日本に製造業は要らない?

製造業が大切という大手企業の経営者や政治家が自分の子息に工員になれと言うのか?
その辺りで本気の度合いがわかるという物。
秋葉原は中国や韓国の部品で埋め尽くされていますよ。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録