> 団塊のちょっと上の職人さんって、中卒で金の卵と言われて集団就職した世代かな?
> 狭い世界だよね。
> うちも創業当初は地方からの上京組の若いのが45十人いたらしいから。
まさにそうでした、うちの親父はS17年生まれで60年安保のときは行ってたら高校三年生
、S24年生まれの従兄弟は70年安保の時、宮本輝と同じ大学で大学生
そりゃ同じ世代でも大学行った奴に対する中卒の憎悪振りはすごかったですよ。
同期で大卒の給料を抜いたら露骨に本人の前で自慢してたもの(わが親ながら恥ずかしい)
金の卵と呼ばれても現実は大卒と給与その他の面(大企業だと職員と工員の通用門まで違う)
で待遇の差があったから恨みもすごかっただろうね、その点は同情する。
ただ、今の民主党の直嶋大臣みたいに定時制の高校に働きながら通い
見事、神戸大学に合格した人もいるんだから結局は本人の努力しだいだよね。
中小なんて学歴おかまいなしってとこがほとんどで、腕さえよければうちの親父のように
高給取ってた奴もいるんだから。(給料振込み額を見て、同じ世代の信金マンがうらやましがっていた)