掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 207 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4540024 人
管理人:まっちゃん

No.78521 Re: Re: 12184 12182 再出発できる廃業の形

2008-07-03 14:54 投稿者: kazu リンク: http://www1.ocn.ne.jp/~fsdsin/

削除キー ()

> > 廃業がイノベーションを作り出す・・・かも。
> 机上の空論は、よしましょう。
>  貴方は、皆で廃業すれば怖くないと言う様な事を、
>  本気で考えてるんですか。
>  真面目に働いている人達に、失礼だと、思わないんですか!
>  下手な考え、休むに似たり。

仕事がある所と無い所では気の持ちようも違ってくると思いますが、今までの10年ほど
が異常な時代。大手企業が海外で稼ぎ利益を国内に循環させなかった(出来なかった?)

例えば自動車ですが、自動車自体の魅力(付加価値)が高まったか?と言えば
カーナビや様々な電子機器・携帯などの魅力が付いた様に思いますが、それは
自動車という商品トータルな話で電装品を除いた自動車の付加価値は何か変わったか?

官僚の経済成長戦略でも自動車と家電に重点を置いていますが、規格大量生産の
量の確保を前提としているのかな?日本の携帯電話が世界で競争できるか?
付加価値を見いだせなくなった物を大量に作って安売りすれば経済成長するのか?

個人的には凄く疑問に思っています。では、どの様な方向に進めばよいか?

言い尽くされていますがエネルギーと食料。なのでしょう。20世紀の繁栄は
石炭・石油の良質で安価なエネルギーがあったから支えられたんでしょうが
30年先で枯渇するか非常に高価な物に成るのでは?

最先端技術も元を辿れば使い古された単純な技術から生まれています。木の枝の1本
と見れば、少し古い技術を見直して制御せずともバランスが採れる様な自動機械
みたいな物で電気を作ったりバイオガスを効率的に発生させたり出来ないか?

年寄りの先輩方が色々言っていた話の中にヒントがある様に思いますが、今となっては
直接聞くことは出来ないでしょう。今の御老人の方が元気な内に聞き出したい。

それと資金の問題がありますね。今の銀行のシステムは使えるのかな?機能していれば
石油や資源・食料が暴沸することも無いと思うのですが。

新興国へ出て日本では付加価値の限界を向かえた物を作るのも良し。将来を見据えて
開発をするも良し(誰も金を出さないのが辛いですが)常に付加価値を付け加えないと
生き残れないのが資本主義の運命のようです。

時代が変わっても基本的な技能や技術は使えますから、個人的に基礎は大事。

個人の限界もありますから韓国ほど過激でなくても夢の持てる未来を実現するために
言うべき事は言う。(政治の話になってしまいます)言うことを聞かない人は入れ替える
黙っていたら既得権を守る勢力が跋扈して活気のない世の中になってしまうのでは?

何を言っているのやら。。。。。(笑

削除キー ()

>  下手な考え、休むに似たり。

「下手な考え休むに似たり」
「下手の考え休むに似たり」
どちらかが
誤用の様です。

「無学老人」さん話は仮定でしょ。
もしそうしたらどうなるか?そうしない為には何をすればよいか?
> 机上の空論は、よしましょう。

そうして空想でも夢想でも思考の輪を広げていくことで新しい道を探るのでは?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録