No.78086 金型見積もり基準を!
2008-06-02 08:15 投稿者: 小太郎 リンク:
削除キー (?)
元、金型町工場の二代目でした。 今、自営で工場を営んでいた時を振り返り 投稿させていただきます。 得意先の顔色を、気にしながら、金型を見積もっていました。 結果、採算が合わず廃業に追い込まれました。 起業に安値の実績も残してしまいました。 反省しています。 今、金型業界に必要な事は、 業界統一金型見積もり基準と、取引のマナー向上だと、思います。 確かにお客様あっての商売ですが、お客様が何をやっても良いはずが ありません。 過去に最低の経験は、節税する為と言われ、空の納品書、請求書、領収書 の発行でした。これでは、私の工場の台帳に収入が無い、架空の物を売り上げた 事になり、代わりに税金を払う事となります。 今、思い返すと、情けないやら、許せない事だと思います。 大手企業の金型投資額は、制作現場の約2倍位の値段を、想定しています。 工場を持てない私の願いは、夢と希望が持てる社会構造の構築、取引のマナー向上で 健全なルール、金型見積もり基準システムの構築です。 どうか、お願い致します。
No.78089 Re: 12037 金型見積もり基準を!
2008-06-02 10:29 投稿者: 老鼠 リンク:
> 健全なルール、金型見積もり基準システムの構築です。 > どうか、お願い致します。 ※金型業界である程度の基準価格は存在すると思うが それを乱す要因がある、いろいろ討論しましょう。 要因1、客先の客先がセット部品毎の価格で購買している 要因2、ある程度の品質で妥協した、中国製金型の価格が存在する 要因3、客先の購買担当が製品価格から、金型償却コストを設定している 要因4、部品製造を主体とした会社の、金型内作部門の採算を無視した価格 要因5、同業他社で受注量を確保する為、採算を度外視した価格を出す ※なんか解決する方法ありませんか?
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら