掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 87 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4541781 人
管理人:まっちゃん

No.77280 中国の金型状況

2008-02-21 22:38 投稿者: 老鼠 リンク:

削除キー ()

今10日の出張で中国に来てます、こちらの型屋さんはかなり厳しい状況
ですね、前にも書き込みした様に材料高、労務費高、人民元高で大きな
金型屋が倒産、廃業が増えてます、もう一つの大きな原因は安くても
品質の悪い金型は使わなくなっている事も大きな原因の一つです、まぁ
早かれ遅かれこうなると思っていたけど、2,3年でかなり淘汰されると
思う、日本の型屋さんもう少しの辛抱です頑張りましょう。

削除キー ()

でも、価格だけはコンピューター上に残っているのですよね。
 日本の金型産業は今年が底で来年は未曾有の仕事量になると予想されていますが、価格がそのままでは今までと同じですね。
 仕事を依頼された時に断れるくらい、他の産業の仕事を持っていたら価格交渉が強気で出来るのにな~
 「食の安全」と同じで「高くても品質のよい日本製」とメーカーが言う訳無いか・・・

> 品質の悪い金型は使わなくなっている事も大きな原因の一つです、まぁ
> 早かれ遅かれこうなると思っていたけど、2,3年でかなり淘汰されると
> 思う、日本の型屋さんもう少しの辛抱です頑張りましょう。

No.77293 Re: Re: 11733 中国の金型状況

2008-02-22 22:42 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> 早かれ遅かれこうなると思っていたけど、2,3年でかなり淘汰されると
> 思う、日本の型屋さんもう少しの辛抱です頑張りましょう。

◎こんばんは。希望の持てる話ですね。頑張る気持ちが沸いてきます。
金型屋の5社が力を合わせ合理的な形態を作ればとも想うのですが。
自社の損得だけを真っ先に主張しては無理でしょう。今の事態でも五社
つまり五人の気持ちさえ一つには出来ないのでしょうか?何社かで協力
して事態を好転させている話をここで聞けると良いのですがねえ。

参考になるし励みにも成りますから。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録