> ひさしぶりです。 と言っては見たものの何も頭に浮かびません。
> 高難度加工で行くしか無いのかなあ~~~。金型並みの苦労ですねえ。
> ひまな時間で勉強してゆこうかな。のんびり出来なくなってきました。
昔、刀鍛冶が仕事が減って芸術品を作り出したという話を聞いた事があります。
芸術品は最高の技術が求められ刀鍛冶の技術も伝承された事と思います。
イギリスのデザインは飽きが来ないとか。背広ネクタイはイギリスデザインですね
高性能な工作機械で出来る物は国内の仕事ではなく海外に出て行くと思います
手仕事が品質を左右する物が日本に残るのだと思います。金型=量産の発想が
案外邪魔をしてくれるかもしれません。
霞ヶ関は機能していないように感じますので、現場からの発想が大事な時代になるのかな?
あり得ない話ですが、「ミサイル作ろうぜ」なんて事になると違う世界も(笑)
方向としては、脱石油、エネルギー利用効率の向上に成ると思います。
マイクロ水力(発電、動力)辺りのタービン何て如何でしょう?
話は変わりますが、ブロックゲージはどの様な使い方をしていますか?