掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 207 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4540024 人
管理人:まっちゃん

> 芸術品は最高の技術が求められ刀鍛冶の技術も伝承された事と思います。

金型彫刻ー機械彫刻も元は彫金、刀身に銘を入れる彫金から
もっとも今時鏨(たがね)の出来る彫刻屋も少なくなりましたから。
型屋でも鏨で角だしなんてしないもんな。
天狗なんてのも見たことない職人がおおいかも。

No.76698 Re: Re: 11559 11558 何も思いつかないです

2007-11-20 23:15 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> 話は変わりますが、ブロックゲージはどの様な使い方をしていますか?

一番多いのがミゾ幅の確認ですね。部品ではキー溝が多いです。
形状はマシニングを信じて、部分的測定ですから昔ほど使いませんね。
百分の一となると怪しいです、工場の環境がそもそも怪しい。

芸術品的な物を手がけると言うのは良いですね。自分で使用しても
楽しそうですから。

No.76683 Re: Re: 11558 何も思いつかないです

2007-11-16 00:38 投稿者: kazu リンク: http://www1.ocn.ne.jp/~fsdsin/

削除キー ()

> ひさしぶりです。 と言っては見たものの何も頭に浮かびません。
> 高難度加工で行くしか無いのかなあ~~~。金型並みの苦労ですねえ。
> ひまな時間で勉強してゆこうかな。のんびり出来なくなってきました。

昔、刀鍛冶が仕事が減って芸術品を作り出したという話を聞いた事があります。
芸術品は最高の技術が求められ刀鍛冶の技術も伝承された事と思います。

イギリスのデザインは飽きが来ないとか。背広ネクタイはイギリスデザインですね

高性能な工作機械で出来る物は国内の仕事ではなく海外に出て行くと思います
手仕事が品質を左右する物が日本に残るのだと思います。金型=量産の発想が
案外邪魔をしてくれるかもしれません。

霞ヶ関は機能していないように感じますので、現場からの発想が大事な時代になるのかな?

あり得ない話ですが、「ミサイル作ろうぜ」なんて事になると違う世界も(笑)

方向としては、脱石油、エネルギー利用効率の向上に成ると思います。
マイクロ水力(発電、動力)辺りのタービン何て如何でしょう?

話は変わりますが、ブロックゲージはどの様な使い方をしていますか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録