No.75091 Re: 11220 11213 教えて下さい
2007-09-16 06:38 投稿者: 超初心者 リンク:
削除キー (?)
ムーミンジジ様、返信ありがとうございます。 実は弊社はプラスチックの押出をしている会社です。今は金型は他社で作ってもらっています。 技術を向上させるためにも、金型の勉強をした方がいいのではないかということになりました。 少しばかりCADを使える私が、何故か、金型の勉強をすることになり、どうすればよいのか路頭に迷っている状態です。 取引先の金型会社にも聞くわけにもいきません。 金型のメーカーといっても十分に把握できていないのが現状です。 基本から学びたいと思い参考書等を探しましたが、どれもプレス金型であったりして、ダイスの金型についての本を見つけることが出来ませんでした。 どのように進めていけばよいか少しでも御教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。 私も初めての機械や金型を担当する時はそのメーカーに問い合わせします、「読む」より「聞く」「見る」が一番では? > この場合はプラスチックの異形押出機械のメーカーに問い合わせするか見せてもらう、前任者からの申し送りをもらい実際に本人から説明してもらうのが一番ではありませんか。 > 新品なら機械メーカーから説明があるし、使っていたのならその機械の特性などは前任者で無いとわからないと思います、我が社も鍛造機械メーカーから機械に取り付ける金型を受注しますがメーカーは使用する金型について良く知ってますよ。 > > > はじめて書き込みをさせてもらいます。 > > プラスチックの異形押出の金型製作に携わることになったのですが、全くの初心者です。 > > 初心者にも分かりやすい本があったら紹介していただきたいのです。 > > お勧めの本等があったら教えて下さい。 > > どうぞ宜しくお願いいたします。 > >
No.75002 Re: 11213 教えて下さい
2007-09-14 13:41 投稿者: ムーミンジジ リンク: http://www.nodakanagata.co.jp
私も初めての機械や金型を担当する時はそのメーカーに問い合わせします、「読む」より「聞く」「見る」が一番では? この場合はプラスチックの異形押出機械のメーカーに問い合わせするか見せてもらう、前任者からの申し送りをもらい実際に本人から説明してもらうのが一番ではありませんか。 新品なら機械メーカーから説明があるし、使っていたのならその機械の特性などは前任者で無いとわからないと思います、我が社も鍛造機械メーカーから機械に取り付ける金型を受注しますがメーカーは使用する金型について良く知ってますよ。 > はじめて書き込みをさせてもらいます。 > プラスチックの異形押出の金型製作に携わることになったのですが、全くの初心者です。 > 初心者にも分かりやすい本があったら紹介していただきたいのです。 > お勧めの本等があったら教えて下さい。 > どうぞ宜しくお願いいたします。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら