掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 391 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4542085 人
管理人:まっちゃん

削除キー ()

みなさん、こんにちはー
お久しぶりですー
今週ちょっち遅れのお盆休みを頂きまして旅館のキンキンのクーラーで
すっかり体調を壊してしまったまっちゃんですー わーい!

> 嵌合 嵌め合い(はめあい)の事だと思います。
> キャップ等の調整に嵌合調整と言う言葉を良く使います。

なるほどね~~
金型辞書にも書きましたけど嵌合(←atokでも変換できません)って
図面表記は怖いですよ~
相手物がどんな寸法で仕上がってくるかわかんないけどしっかり
調整しろよ!的な困った表現。
しっかり線引きしておかないと生産開始後にも調整を強いられる
可能性あり!!

No.74243 Re: Re: 11112 11097 カン合調整すること とは何??

2007-08-24 15:04 投稿者: hemhem リンク:

削除キー ()

> 読んで字の如くってその意味がわからない。
> 多分「カン」は閂(カンヌキ)のことではないでしょうか。
> 昔の鍵と錠ですね。
> ピタリ合うと錠が開くところから組み合わせ部品がピタリ合う状態を指すのだと思います。
> 具体的に、
> 容器と蓋が合う状態。
> 本体と付属品が隙間無くピタリ合う状態。
> 本来設計者が寸法公差で管理するべき事を面倒だからと現場に丸投げする悪習。
> でも逆に製造からみれば多少の製造ミスで寸法が間違っても、
> 相手も同様に間違えば機能上問題なく使用出来るという逃げ道でもある。

嵌合 嵌め合い(はめあい)の事だと思います。
キャップ等の調整に嵌合調整と言う言葉を良く使います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録