No.73837 途方にくれています
2007-08-04 11:32 投稿者: ジン リンク:
削除キー (?)
私は親が経営しているとあるプレス金型工場で設計業務に勤めている 40歳の次男坊です 17年間勤めていますけど今まで 現場 で誰でも出来るような試打ちの 手伝い 型段取り 等 を 応援してきました そうしたら 周りの社員がどんどん 仕事が出来るようになり 私は 置いてけぼり に成ってしまいました 17年間で 3DCAD 導入 3D 加工機 導入 などありました 今になって 型段取り と 製品作りに対する粘り特に絞り型 しか出来ません 周りは 理論で 物事を解決するという 社風に成っています 私は製品を見てどうする こうするなど 考えるだけで あって 社内打ち合わせなどに出れません 社長にも 無視 され 当然 社員にも相手にされません 社長の息子として 決して威張ったり しゃしゃり出たり してはいけないと思うのですが 今は 社員の後ろについているだけです 会社でも これどうやって 設計するの? あれは、なに? 計画に遅れるばかりです ...... すみません 取り留め無く 投稿してしまい 投稿することで 少しは 気が晴れる と 思い 本当に この場 をお借りして すみません
No.73848 Re: 10950 途方にくれています
2007-08-05 07:42 投稿者: 無学老人 リンク:
> すみません 取り留め無く 投稿してしまい 投稿することで 少しは > 気が晴れる と 思い > ◎おはようございます。金型専業なら会社の状態はとても良いと思います。 導入したCADCAMを憶えて使いこなす従業員。技能を記録して効率を上げる 方針。従業員の努力と成果を評価する社長。静かにそばに居る次期社長、 あるいは専務。それぞれに居場所が有るのは素晴らしい状態です。 自分の立場と能力に疑問が有るようですが、適切な状態でしょうね。 自分の技術的能力を高め過ぎてはいけない、従業員の場所が無くなります。 会社に対する提案もいけません。それは影で社長にそっと言う事です。 やる事は感心したりほめる事でしょう。前より良いねとか他の会社より良く 出来たとかですね。 会社には能力も成果も上がらなくても努力を続ける立場の人が必要です。 表面的にその役割があなたなのでしょうね。かなり重要な役割です。 評価してもらう事ではなく評価する事が大切です。忙しい社長の変わりに あらゆる機会をとらえて会社の外に出たり、情報集めがしごとですね。 この重要な役割が出来ないと仕事場で人間関係が分裂したりします。 ーーー親方は弟子と腕を競ってはいけない。昔から言われていますーーー
No.73841 Re: 10950 途方にくれています
2007-08-04 16:28 投稿者: RM リンク:
こんにちは ごぶさたしています。 まあ-------いろいろありまして、忙しかったりそうでもなかった りですが仕事が薄いのは確かです。少ない時は営業で忙しいので 結局は忙しいことには変わりありません。皆さんとこはいかがですか。 ジンさん 勇気を振り絞っての投稿 感じるところがありました。 つらい立場ですね。 > 周りは > 理論で 物事を解決するという 社風に成っています 私は製品を見てどうする > こうするなど 考えるだけ 製品を見て考える・・・これが大事なんですよね。 > すみません 取り留め無く 投稿してしまい 投稿することで 少しは > 気が晴れる と 思い 本当に この場 をお借りして すみません 気晴らしにうちみたいな山ん中の型屋に遊びに来ませんか。 会社ごと途方にくれてます。 無学老人さん「職人」のエピソード楽しみにしています。
No.73840 Re: 10950 途方にくれています
2007-08-04 13:20 投稿者: CEのユーザー リンク: http://www011.upp.so-net.ne.jp/fiji/
なにおおっしゃいます。 それだけの自覚があれば大丈夫です。 ちょっと勉強すればCADCAMなんてすぐですって ファイト~
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら