掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 240 人 昨日 : 273 人 総合計 : 4540330 人
管理人:まっちゃん

No.70610 あなたは日露交戦紀念録を知っていますか。 2

2007-02-09 22:32 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

戦闘艦の写真が何ページかに沢山載っています。朝鮮半島と当時満州
と言われていた地域のおおきな地図が付いています、緑色をした旅順
港要塞を望む絵も大きく付いて、その説明図でしょうか露国側砲基を
記して有ります。 その一番右、山の上に203砲基と有ります。

子供の頃203高地の激戦と乃木将軍は何となく聞いていましたが、
この説明図で初めて状況が想像できました。左右に広がる山の上には
全てにロシア砲撃陣地が有る。攻撃するため、ふもとに迫れば集中砲
撃を受ける、おまけにその先は旅順港。正面攻撃は全部隊の全滅を意
味したろう。一番右の203高地に自軍の砲撃陣地を作れば道は開け
る。 それは相手も良く知っているはず、待ち構えているはず。

兵士はどんな気持ちだったろうーーー実戦は初めての人もいたはず。
正面を行けば全員の戦死、203高地突撃も予想以上の戦死者の数
兵士はそれでも戦い続けた、機関銃に突撃戦法でーーー。その頃日
本の乃木将軍の家に、なぜいつまでも旅順港を占領出来ないのかと
石を投げ込んだ人たちがいたと何かで読んだ気がしますが。

203高地という言葉では少し高い丘だと思っていました。本当は
一番高いロシア砲撃陣地、最強の要塞だったのでは無いでしょうか
よくそんな所へ突撃を続けたものです。

20代の知り合いに聞いてみたら、日本海海戦と東郷平八郎は知って
いました、記念館に行ったので。203高地と乃木将軍は知りません
でしたね。 203高地の記念館は無いのかーーー。

司馬遼太郎の小説で203高地の戦闘を秋山兄弟の立場から書いた本がありました「坂の上の雲」だったと記憶していますが・・・大変な戦闘だったようですが私の父(第2次世界大戦のロシア国境で3000人対4万人の戦闘を経験しています)に言わせるとそんな戦闘ではまじめな者ほど発狂するとのことです。
「人がいる限り戦争は無くならない、それが人間の性だ、そして戦争は人を狂わせる、その戦争に狩り出された兵士たちは指揮官の出来不出来で命を落とす」、実体験者の父の話を私の息子も自衛隊関係者も真摯に聞き入っていたのを見ると、日本は平和だと思いますね。

> 20代の知り合いに聞いてみたら、日本海海戦と東郷平八郎は知って
> いました、記念館に行ったので。203高地と乃木将軍は知りません
> でしたね。 203高地の記念館は無いのかーーー。

> 203高地という言葉では少し高い丘だと思っていました。本当は
> 一番高いロシア砲撃陣地、最強の要塞だったのでは無いでしょうか
> よくそんな所へ突撃を続けたものです。

自分が責任を取らない様に逃げ回ったり、下請けに責任を転嫁したり。そんな話
しか聞かない様な世の中に成っている様に感じます。その様な所に共通しているのは
基本の製品設計が出来ていない事でしょうか?人間に目がある限り必要な仕事だと
業界を問わず共通している様に思います。(今日も漫才話を聞いてきました(笑))

> 20代の知り合いに聞いてみたら、日本海海戦と東郷平八郎は知って
> いました、記念館に行ったので。203高地と乃木将軍は知りません
> でしたね。 203高地の記念館は無いのかーーー。

歴史は受験科目じゃないので勉強すると損をする。らしいのですが技術の歴史は
面白いし、今の技術で焼き直すと結構・儲かるのかな?マネーに換算しないと
価値が解らない人が多くなっているのかな?これもマスコミ(TV)の影響か?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録