No.69008 Re: 9135 9134 9131 物の完成度
2006-11-27 22:19 投稿者: 無学老人 リンク:
削除キー (?)
> 多少の修理なら出来ますので御遠慮なく申し出て下さい。LEDへの交換とか > 部品も在ったりします。(試作は終わったが売れなかった(笑)) ◎心強いです。顕微鏡のデータ処理装置をひさしぶりに取り出して使えるか 試そうとしたらケーブルが一本行方不明。レンズは無事でも電気部品が無い。 XYデジタル顕微鏡で使ってはいますが、データ処理装置は休眠中です。 > 戦時中は標的までの距離を測るのに使われて居たようです。こちらは命に関わるので > 要求される仕様が厳しかったようです。 > カメラのピント合わせで2重像合致式と言う物で、オートフォーカスが普及する前の > チョット高めのコンパクトカメラは標準品的な物です。 ◎そこでまた知りたくなります、レンズ間距離600ミリとして、プリズム を使った場合、現在普通の技術で測定有効距離はどの位でしょうかーーー。
No.69004 Re: 9134 9131 物の完成度
2006-11-27 20:38 投稿者: kazu リンク: http://www1.ocn.ne.jp/~fsdsin/
> > 工場顕微鏡の寿命より、会社の寿命を気にする様な製品で、 > ◎言われてみればうちの顕微鏡も25年経っています。メーカーにケーブル > の事でTELしたら古いですね~と不機嫌な声が。まだ使うつもりでいるので。 多少の修理なら出来ますので御遠慮なく申し出て下さい。LEDへの交換とか 部品も在ったりします。(試作は終わったが売れなかった(笑)) > ◎ず~と前から疑問なのですが昔、測距儀(字はあっていますか)という物 > で距離を測っていたらしいのですが、写しただけで対象までの距離が出るカ > メラは在るのですか、測量用カメラなどに在るのでしょうか。 今でも交通事故の現場検証で使っていると思うのですが、2つのレンズで写した 画像が重なるまで片方のレンズを左右に振り角度を使って距離を割り出します。 原理は簡単なのですが精密部品を屋外で使う機構設計が大変です。 戦時中は標的までの距離を測るのに使われて居たようです。こちらは命に関わるので 要求される仕様が厳しかったようです。 > レーザー距離計は無しで。いっさいの電気回路を使わずにですーーー。 > ーーー今まで恥ずかしくて聞けませんでしたーーー カメラのピント合わせで2重像合致式と言う物で、オートフォーカスが普及する前の チョット高めのコンパクトカメラは標準品的な物です。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら