掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 380 人 昨日 : 117 人 総合計 : 4539022 人
管理人:まっちゃん

No.68959 物の寿命

2006-11-25 00:39 投稿者: kazu リンク: http://www1.ocn.ne.jp/~fsdsin/

削除キー ()

寒くなりましたので石油ファンヒーターを使い始めましたが調子が悪く
修理費用を聞いた所、持ち込みで¥8000程だとか。
方や新品が1万円(目玉商品ですが)生産は人件費が安い海外ですから
人件費の高い国内では修理費が高くなるのも納得ですが、使い捨てで良いのか?

先週はFAX複合機が故障。センサーの汚れが原因と思いますが修理を
するのではなく新品交換だとか(中古の再生品だと思うが)3年は使ってないが
最近の情報家電は、出来の良い玩具?と思ってしまう短寿命

使い捨てにすると仕事も回るし金も回るが・・・何か変だと・・・

下請けや環境にツケを回すと決算書には好影響。
ツケが解る決算書は無いのでしょうか?在っても普及はしないかな?

削除キー ()

すぉうですね。マータイさんに怒られますよ、大事に修理して使いましょう。
メーカーから是非当社の博物館?!にご寄付をと?言われるまで。

No.68960 Re: Re: 9116 物の寿命

2006-11-25 02:25 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> ツケが解る決算書は無いのでしょうか?在っても普及はしないかな?

◎世界標準という考えが有りますが実際は世界平均目標と言う様な状態では
無いでしょうか。人類の生活ぶりからすると、ほとんどの人々が一年生きる
見通しが無い中で生きているらしいですが、人類平均としては一年目標は遠
すぎるという事でしょうーーー。
五年持つ製品は世界平均目標から離れすぎているので世界標準とは成りませ
ん。逆に世界標準により製品寿命が一年と成ってきたのだと思います。

普通の暮らし、たとえば金型職人の生活見通しも30年20年10年5年と
落ちてきたとしたら、世界標準の考えの下で一年に近づいてきているかも。
国家の中でさえ共通性を保つのが難しいのに100以上もの国家が共通目標
を目指すとき、低い目標なら多くの国家が参加できますーーー。

日本は、インチキをしていないのにマージャンでトップを取り続けた様なも
のでしょう。落ち始めると他のみんなが喜びます。物作りで低い平均を目指
すのは職人として寂しいですが。
       ーーーそれが世界標準ですーーー

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録