掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 102 人 昨日 : 250 人 総合計 : 4538627 人
管理人:まっちゃん

No.68852 Re: Re: 9100 9099 9095 9093 9081 9079 9077 仕事とは?

2006-11-18 01:30 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> 安全って不安定なものの上に
> 成り立っているものなのかも?それとも危険と隣りあわせなのかも。

とても良い意見、考え方と関心しましたーーー。
テレビが一個言葉で、わいわい言うような世の中で惑わされること無く物事の
核心をついたと思います。言葉の中には比較、比べることを前提にしているも
のが在るのだと思います。良い悪い、正しい正しくない、安全非安全というと
らえかたは何かがおかしい、どこかが変だと感じますーーー。

人命の犠牲が出たからガス器具が危険だったと言う。そうだろうか?
ガスの物性、ガス器具、建物、使用方法、いくつもの要素が関係している、
酸素不足の原因は建物の高い機密性と十分な換気をしないことだと思う。安全
性とは何かと比べることで概念として成立する、単独の絶対性を持たない。
ガス器具は囲炉裏より安全、かまどより安全、焚き火より安全と言うように使
うのでは無いだろうかーーー。

母親は人殺しを生んではいけない、と決めたら子を生めるだろうか?
製品は故障してはならない、と決めたら作れるだろうか?
商品に不良品が入ってはならない、と決めたら売れるだろうか?
物つくりとしては少しでも前よりはいい物を作ること、それが出来ることで
あり自然なのだと想う。完全な物を作る事では無いーーー。

ーーー故障無し、誤動作防止機能付の人間を知らない---

削除キー ()

> 修理することを前提に設計してある商品を、設計時に予想された修理を
> するのならば問題ないと思います。修理して使うことを前提にして
> 設計されていないものを動けばいいという考えで動くようにすると問題が
> おきるかと。安全ということに対しての取り決めがない社会で、安全に対して
> それぞれが異なった認識を持っている人が使用し、修理することは危険だと
> 思います。

設計から修理を前提とする事は当然必要で、商品企画や経営戦略まで影響する
物と思います。昔の大企業は技術者で全てをやってしまう人が居て「神様」と
呼ばれていたと言う話を業界問わず聞きましたが、最近は居なくなったようですね
神様の話がプロジェクトXとして社会現象を起こしたのかな?

> ダイキャストって巣があるものなんですよね。加工して巣がないか選別して
> いる。不良品も作って選別して出荷している。安全って不安定なものの上に
> 成り立っているものなのかも?それとも危険と隣りあわせなのかも。

安全は作り込んでいく物ではないかと思います。設計、製造、保守。物に関わる
人が協力して便利を共有する事では無いでしょうか?
エレベータ等の保守はマニュアルで全てOK。市場規模は限られているから情報を
隠してしまえば客の囲い込みが出来る。全ては金勘定。と言う感覚が在ったのでは?

No.68850 Re: Re: 9099 9095 9093 9081 9079 9077 仕事とは?

2006-11-17 23:44 投稿者: ふく リンク:

削除キー ()

修理することを前提に設計してある商品を、設計時に予想された修理を
するのならば問題ないと思います。修理して使うことを前提にして
設計されていないものを動けばいいという考えで動くようにすると問題が
おきるかと。安全ということに対しての取り決めがない社会で、安全に対して
それぞれが異なった認識を持っている人が使用し、修理することは危険だと
思います。

ダイキャストって巣があるものなんですよね。加工して巣がないか選別して
いる。不良品も作って選別して出荷している。安全って不安定なものの上に
成り立っているものなのかも?それとも危険と隣りあわせなのかも。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録