掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 780 人 昨日 : 117 人 総合計 : 4539422 人
管理人:まっちゃん

No.68850 Re: Re: 9099 9095 9093 9081 9079 9077 仕事とは?

2006-11-17 23:44 投稿者: ふく リンク:

削除キー ()

修理することを前提に設計してある商品を、設計時に予想された修理を
するのならば問題ないと思います。修理して使うことを前提にして
設計されていないものを動けばいいという考えで動くようにすると問題が
おきるかと。安全ということに対しての取り決めがない社会で、安全に対して
それぞれが異なった認識を持っている人が使用し、修理することは危険だと
思います。

ダイキャストって巣があるものなんですよね。加工して巣がないか選別して
いる。不良品も作って選別して出荷している。安全って不安定なものの上に
成り立っているものなのかも?それとも危険と隣りあわせなのかも。

削除キー ()

> 早い話が、それによって、人命、火災などで被害がでるから問題なのであって
> その前に,壊れればいいんですよ、
> なまじっか耐久性があるから被害がでるんですよ

確かに言えますが、電気製品などは修理も出来ずにゴミになってしまう現実も
問題がある様にも思う。

金勘定の観点からは能力の無い営業でも売れる新製品を短期間に発売・生産完了
にすることで売り上げが伸びる。保守部品の在庫負担が減る。修理技術者の養成も
必要ない。等々使い捨てが優秀な会社の評価になっている。

アメリカや日本・アジアはそれでよいがヨーロッパは使い捨てより修理して
長く使う環境循環社会を真剣に実現している。アメリカに憧れた年代が
会社に居なくなる時期に変化がある様に思う。仮想空間は簡単に変化できる。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録