掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 207 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4540024 人
管理人:まっちゃん

No.68150 Re: Re: 8704 金型の知財

2006-10-20 06:47 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> これが難しい、型屋は中傷零細が多いから個人経営みたいなのがほとんど、
> ただの飲み会グループでも長続きしないから。
> 金がからんだらまず駄目ですね。

組織を作り共同活動さえ出来ない理由は何か?10人5人の工場でさえ
20件集まる事さえ難しい、なぜか? 単独で苦しむのはなぜか?
人間としての心構えがあり、小規模工場としての心構えを持ち、
その後で金型工場の心構えがある。
親方と職人、心と考えのどこかに原因がある。

最初から自分の都合を考え、自社工場の都合を考える、その心の貧困
とあさましさ。 わずかな金銭さえ払わず誰かにたよろうとする
傲慢と自尊心のないこと。同じレベルの工場を馬鹿にするおろかさ。

長い間もてはやされたのは能力が高いからではない、社会全体の
条件だった。それが金型屋と職人を成立させていた、自分達の能力が
高くて価値があるというのは他の人々が後から言うことで、自分で
そこから考えてどうなるというのかーーー。

一般的機械加工はどこでも出来る、それを生活の糧とする為に零細工場
の親方は考えをめぐらす、自分にしか出来ないという思い上がりは無い。
自分の能力、腕がいいと考えて、だから偉いと思い込む。それを誇りと
思い込む勘違い、そしてやることは職人同士の腕比べ、同業他社との
ツツキあい。集まれば意地の張り合いで目的さえ壊す配慮のなさ。

心構えがこんなではノウハウを権利化しても簡単に金型屋以外の人に
所有され金型屋はさらに深い困難と絶望に落とされる。
ノウハウを出さない為に金型を売らない、製品だけを出すところが
なんとかなる今の現実。

今の心構えで
生き馬の目を抜くといわれる商売の世界でやっていけるのか???。

削除キー ()

、適正規模の連合体。
>
> 連合体が良いのか?私は疑問に思います。

これが難しい、型屋は中傷零細が多いから個人経営みたいなのがほとんど、
故に一匹狼的で我が強くすぐに区中分解しちゃうんですよね。
ただの飲み会グループでも長続きしないから。
金がからんだらまず駄目ですね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録