掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 102 人 昨日 : 250 人 総合計 : 4538627 人
管理人:まっちゃん

No.67691 あなたは100円ライターを知ってますか2

2006-09-27 07:20 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

遠い昔の事なので記憶違いもあるとして聞いて欲しい。
まずどんな人だったのか、そのあたりの事から始めたい。
昭和35年頃のこと20才前の若者が当時在ったプリンス自動車に入社
した。 国の公務員がいくつも在った自動車メーカーを二つぐらいに
させようと強力な権力を行使していた時代。

夢を持って入社したら会社が無くなるという事を知る。
宮内庁からだと思うがご成婚用の特別車5台の注文をうけ、これを花道に
会社の全てを他のメーカーにゆだねる事と決定した。
そこで開発、いやいや製作チームが作られた、会社を挙げて。

このチームに若者としては一人だけ抜擢されたという。
5台の車を完成させた時、チームは解散した。
その後退社して自動車部品を作る小さな工場を始めた、22歳ぐらいの
ことだったという。

ある時駅のホームにいる時に、線路に捨てられているマッチの燃えカスを
電車が接近してくる中、何人もの保線員が毎日拾っている事を考えた。
この作業により命を落としている人の嘆きを考えた。
日本全国で何人もの命が。そう考えたときマッチの燃えカスが汚く
見えたという。

これが(マッチの燃えカスを無くす)方法は無いのかを考え始めた
動機だった。 これが始まりだったのだーーー。

戦後の自動車メーカーの変遷でプロXが十本ぐらいは作れるよね。
うちは旧プリンスがお得意さまでした。古い話なら。
日本橋白木屋百貨店のなべ釜を作っていた、
白木金属工業とは多分創業当時ぐらいからの付き合いです。
プリンスも日産に吸収され村山工場もなくなり、
当時は村山工場納品だけの為にダットラを使っていました。
100円ライターの東海精機だっけ、今は?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録