掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 106 人 昨日 : 401 人 総合計 : 4538381 人
管理人:まっちゃん

削除キー ()

> えーーー(この会社)の社史にポリバリコンの事があると良いのですが、
> どうも無いようです。
M社ですよね。依然持っていたカタログには載ってましたよ。

削除キー ()

> 「あの中心へ向かう傾いた何本ものスリットを。」
そう、ご存知ですか残念ながら私は実物を見てません。
父からよく話を聞きました。
ポケットいっぱいを軍に納品すると家が一軒買えたとか。

でもその父も他界しましたので詳細は歴史のかなたに沈みました。
等分になっていないと上手く着火しなとかで多くの型屋が玉砕したそうです。
今ならNCで割り出しも出来ますけど、
当時は市販のギアを使って割り出しをしたそうな。

No.67418 Re: Re: 8361 8359 考案者

2006-09-12 18:44 投稿者: 無学老人 リンク:

削除キー ()

> ミツミ、懐かしい、トリオより春日無線でしょう。
> ポリバリコンの羽とか抜き型作ってましたね。ワイヤーの無い時代に、

そうですかーーーーあの中心へ向かう傾いた何本ものスリットを。
あなたの所でーー。
やすりか研磨機ぐらいでしたからね。
その事を憶えているとなると、そのころから金型製作をしていたのですね。
えーーー(この会社)の仕事でとても多くの金型屋が開業できました。

えーーー(この会社)の社史にポリバリコンの事があると良いのですが、
どうも無いようです。
ポリバリコンが(この会社)の突破口を開き大きな発展へと進めたのに。
この商品だけでも開発者、製造のエピソード、変遷などを立派なホームページ
の片隅にでも出して欲しいですね。
この製品によって多くの会社、人々が希望を持てたし、発展できたのですから。

えーーー(この会社)
記憶がふわふわしているのですが、違っていたら本当にすみません。
ポリバリコンはこの会社の(社長であり無線通信の技術者)という人が
数人の人と苦労の末に作り出したと。
商品として売り出したときも買ってもらうのに大変な困難があったと。
昔、人に聞いたことなのですがーーー
なのにホームページにも出ていないなんて。

特別の事情が有ってのことでしたら、会社のみなさんに心から謝ります。
これ程の(考案者)のことを知りたいとの想いからですので。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録