掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 95 人 昨日 : 250 人 総合計 : 4538620 人
管理人:まっちゃん

No.62352 ちょっと脱線

2005-09-22 18:42 投稿者: ムーミンパパ リンク:

削除キー ()

誤解を与えたようですが、ベトナムでは、軍が射撃場を経営しています。
一般の軍人は2年の勤務ですが月給は1000円です、その為、不足する備品などを購入するために外国人相手に射撃場を経営しています。
プラ型などはそうでもないですが、熱間鍛造型では戦前は軍事目的のものも多く、我が社も大砲の弾、機雷のフック部品、榴弾砲の台座部分などを作っていたとか・・・(技術は戦争によって飛躍的に進歩すると言われますが)
そう言えば大きな鍛造品ではフリー鍛造で大体の形を作りますがこの時の操作が日本刀の「鍛える」と同じですね。

削除キー ()

> 誤解を与えたようですが、ベトナムでは、軍が射撃場を経営しています。

冷戦終結後共産圏は皆同じようです。ロシアもツアーがあったはず。
うちの親父も戦中軍需工場にいて徴兵をのがれました。
銃弾のお尻の撃鉄の当るところの放射状の切れ目?のプレスで一山?!
当ててポケットいっぱいで家が買えるほど儲けたと言ってました。

No.62355 Re: Re: 7395 ちょっと脱線- 2

2005-09-22 21:33 投稿者: ムーミンパパ リンク:

削除キー ()

昔は、命中率を高めるために銃や大砲の内部には「ラセン」が加工されていましたが(ラセンが切ってあると直線的に玉が飛ぶので命中率が高くなるのです)
現在は弾に羽をつけているそうです(大砲だけだと思うけど)それによって命中率が飛躍的に向上しているとか(ミサイルに羽がついているのと同じ原理かな?)日本の新しい戦車、艦船の砲には「らせん」が有りません。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録