掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 886 人 昨日 : 163 人 総合計 : 4541416 人
管理人:まっちゃん

No.61679 ベリリウム銅

2005-08-06 16:39 投稿者: ItiCO リンク:

削除キー ()

はじめまして、ちょっとお聞きしたいのですが
客先から、石膏から作ったベリリウム銅の精密鋳造の金型を
支給されて、亜鉛ダイカストの金型に仕上げてくれと言う依頼がありました。

少し削ってみた感じ、亜鉛ダイカストでは金型が持たないのでは?
と言う不安を感じております。ベリリウム銅の入れ駒は支給なんで、
問題があった時に客先で責任取るとの事なんですが、何とか物にしたいです。

そこで聞きたいのですが、ベリリウム銅と言うのは、何か処理をして
硬度を上げられないものでしょうか?たとえば、焼入れ・チッカ処理など

情報がありましたら、よろしくお願いいたします。

No.61686 Re: Re: 7295 ベリリウム銅

2005-08-06 21:07 投稿者: ムーミンパパ リンク:

削除キー ()

プラスチックの射出成形金型にガス抜きとして使ったり、入れ子の材料としても使ったことがあります。
加工は切削については切れ味が良い時はいいですが少しでも磨耗してくると焼きついたようになり見極めが意外と難しい、又、ネジきりが難しかったように記憶しています。
冷却がすばらしいのは事実で、同じものを鉄で作り、それの冷却が15秒かかったのがべり鋼ではたった1.5秒で元の温度になったのには驚きました。
質問の答えになっていませんが、そういう特性があると言う経験でした。

削除キー ()

>> 支給されて、亜鉛ダイカストの金型に仕上というのは亜鉛を流す型ということですか、
それともいわゆるZAS型に仕上げるのでしょうか、
ベリ銅は鋳造時の圧力で硬度は上がってますので硬度的にはいけるかも、
ただ熱伝道が違いますからおも型の
材質の選択は難しいかも、
そいうのはあまり聞いたことないので一か八かですね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録