掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 289 人 昨日 : 798 人 総合計 : 4539729 人
管理人:まっちゃん

No.60018 IJKとR

2005-04-01 17:50 投稿者: レジアス リンク:

削除キー ()

皆さん久し振りですって誰も覚えてないか(^^;)
チト納得行かないなぁ~って話し・・グチです・・・

先日円弧の加工してまして計ってみたら、削りすぎで失敗してる事に
気がつきました。
丸の加工すると機械がなんか変なんだよな~・・・って昔から思って
はいましたが、データだ間違えてるはずも無いので、何故おかしいのか
色々調べてました。。
するってぇと、なんと機械が0.03も違うライン通ってるんです( ̄□||||!!
なんで???? データ見ても間違ってない。。機械が壊れた??
そう思いつつ、隣にある同じ黄色いメーカーの制御機がついてる機械で
実験してみました。同じく0.03ずれてる・・・径で0.06楕円
Mのメーカーに問い合わせました。すると、調べた結果180度近いの
円弧データはR指定するとひどい時ではコンマ代楕円に動くのです。
IJK使わないと駄目なんだそうです・・・なにそれ?
そんな話し聞いた事無いし、それって凄い不具合でしょ?0.005位なら
可愛いモンですが、コンマ代楕円って・・・・
古い機械なんで、直せとは言いませんが、せめて買ったお客さんには、
公認の事実としてカタログの説明書・・・無理?
設置しに来たメーカー作業員・・・無理?
営業マンにでも言うべきだと思いませんか? 長いこと変だなぁ~~
って思いながら、今頃気がついたわたしも変なんですけどね(ーー;)
今の機械は知りませんが、M社の黄色い制御機のついた、ウチの機械は
IJKを使わないと駄目なんだそうです。
( -.-) =зフウー 納得行かない・・・ 完璧な機械売れとは言いませんが
せめて、「この機械では絶対Rデータは使わないで下さい。」
ってユーザーに教えるべきだと思うんだけどな~~~~

過去に使ってたCADCAMあるコマンド使うと間違ったデータが出来るの
隠してるし・・・・
聞いてきたお客さんにだけ教えて、バレルまで黙ってるって姿勢が納得
行かないな・・・
(。-_-。 )ノハイ 愚痴で御座います・・・

参考までに、どうなるかと言うと、
例えばφ10の外周加工するのにアプローチポイントを30度ずらしたり
して外周を回ると、Rデータでは、データがあってても、機械が楕円
に動いてしまうんです。IJKだとちゃんと動きます。
ウチの年式の機械だけかも知れません。それにしても十数年使ってて、
気付かないわたしって・・・・

No.60039 Re: Re: 7117 IJKとR

2005-04-02 21:11 投稿者: ZENKYU リンク:

削除キー ()

> 例えばφ10の外周加工するのにアプローチポイントを30度ずらしたり
> して外周を回ると、Rデータでは、データがあってても、機械が楕円
> に動いてしまうんです。IJKだとちゃんと動きます。

この現象はX、Y、Rなどのデータそのものが小数点以下3桁しか無いことが
原因だと思います。(最近はそれ以上の桁を指令できるものもありますが)
CADや電卓でNCデータの数値から円の中心を計算してみてください。

んで、わたしはR指定は使いませんね。でも直接手打ちするときは便利ですね。

削除キー ()

似た様なことはよく?!あるようで、
うちのも大きな半径のijを指定すると、
終点付近で駆け足!になるんで問い合わせたらはいすぐ伺いますって、
ボード持ってきました。
バグでしたって。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録