No.60018 IJKとR
2005-04-01 17:50 投稿者: レジアス リンク:
削除キー (?)
皆さん久し振りですって誰も覚えてないか(^^;) チト納得行かないなぁ~って話し・・グチです・・・ 先日円弧の加工してまして計ってみたら、削りすぎで失敗してる事に 気がつきました。 丸の加工すると機械がなんか変なんだよな~・・・って昔から思って はいましたが、データだ間違えてるはずも無いので、何故おかしいのか 色々調べてました。。 するってぇと、なんと機械が0.03も違うライン通ってるんです( ̄□||||!! なんで???? データ見ても間違ってない。。機械が壊れた?? そう思いつつ、隣にある同じ黄色いメーカーの制御機がついてる機械で 実験してみました。同じく0.03ずれてる・・・径で0.06楕円 Mのメーカーに問い合わせました。すると、調べた結果180度近いの 円弧データはR指定するとひどい時ではコンマ代楕円に動くのです。 IJK使わないと駄目なんだそうです・・・なにそれ? そんな話し聞いた事無いし、それって凄い不具合でしょ?0.005位なら 可愛いモンですが、コンマ代楕円って・・・・ 古い機械なんで、直せとは言いませんが、せめて買ったお客さんには、 公認の事実としてカタログの説明書・・・無理? 設置しに来たメーカー作業員・・・無理? 営業マンにでも言うべきだと思いませんか? 長いこと変だなぁ~~ って思いながら、今頃気がついたわたしも変なんですけどね(ーー;) 今の機械は知りませんが、M社の黄色い制御機のついた、ウチの機械は IJKを使わないと駄目なんだそうです。 ( -.-) =зフウー 納得行かない・・・ 完璧な機械売れとは言いませんが せめて、「この機械では絶対Rデータは使わないで下さい。」 ってユーザーに教えるべきだと思うんだけどな~~~~ 過去に使ってたCADCAMあるコマンド使うと間違ったデータが出来るの 隠してるし・・・・ 聞いてきたお客さんにだけ教えて、バレルまで黙ってるって姿勢が納得 行かないな・・・ (。-_-。 )ノハイ 愚痴で御座います・・・ 参考までに、どうなるかと言うと、 例えばφ10の外周加工するのにアプローチポイントを30度ずらしたり して外周を回ると、Rデータでは、データがあってても、機械が楕円 に動いてしまうんです。IJKだとちゃんと動きます。 ウチの年式の機械だけかも知れません。それにしても十数年使ってて、 気付かないわたしって・・・・
No.60039 Re: 7117 IJKとR
2005-04-02 21:11 投稿者: ZENKYU リンク:
> 例えばφ10の外周加工するのにアプローチポイントを30度ずらしたり > して外周を回ると、Rデータでは、データがあってても、機械が楕円 > に動いてしまうんです。IJKだとちゃんと動きます。 この現象はX、Y、Rなどのデータそのものが小数点以下3桁しか無いことが 原因だと思います。(最近はそれ以上の桁を指令できるものもありますが) CADや電卓でNCデータの数値から円の中心を計算してみてください。 んで、わたしはR指定は使いませんね。でも直接手打ちするときは便利ですね。
No.60019 Re: 7117 IJKとR
2005-04-01 18:05 投稿者: CEのユーザー リンク: http://www011.upp.so-net.ne.jp/fiji/
似た様なことはよく?!あるようで、 うちのも大きな半径のijを指定すると、 終点付近で駆け足!になるんで問い合わせたらはいすぐ伺いますって、 ボード持ってきました。 バグでしたって。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら