掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 86 人 昨日 : 377 人 総合計 : 4539903 人
管理人:まっちゃん

No.59781 わたし向いてないんでしょうか…

2005-03-08 01:03 投稿者: ARMS リンク:

削除キー ()

こんばんは、はじめまして。
フライス加工機(いまどき当たり前のNCでなく3次元加工はできない機械です)を使用し、ダイカスト金型製作をするようになって3年になります。

今少し悩んでいます。
………
ペケ(失敗)が多いんです。
………
上司は「確認しろ!」と簡単に言いますが、
”確認の仕方”が分りません。
たとえば見間違えて思い込むとφ8 深さ10mmで明ける穴もφ10で明けてみたり…。

最近のペケでは
(後から見ればどうってこと無い)軽いぶつけによる傷付けミスに動揺し、慌てて修正を試みて新たに他のところに傷を深めるミス。
よくよくその段取りで加工を終了してみれば、最初の傷つけの時にワークが0.05ミリ動いていたことに気づかず仕上げてしまった事が発覚…。
とどめに動揺収まらずの状態でワークをバイスから外した際に手が滑って落とし、別のワーク角にの上に落ち、深~い打痕をつけてしまう始末。
正直その型の作業はだらけているどころか、「今度こそはっ!」といった思いで取り組んでいたわけで、かなり気分がへこみました。

わたしはどうしても一度焦ると冷静さを取り戻すのに時間がかかります。
おまけに気が小さくせっかちな正確なので、どうしても先を早く見たくて落ち着いた行動が取れません。

この業界の厳しい状況は分っているのですが、
残業、休出が多く自分の時間が存分には取れず苛立って、
ペケを仕事疲れのせいにしがちになってきています。

何が言いたいのか自分でも分らなくなってきましたが、
題名にもあります様に、こんなわたしは金型製造業に向いてないんでしょうか?
…という事を同業の先輩方に少しご意見をお聞かせ願いたく思います。

《管理人様へ》
*このような書き込みが迷惑でしたら、削除してください。
でも本気で悩んでます。三十路故…

No.59921 Re: Re: 7074 わたし向いてないんでしょうか…

2005-03-21 23:11 投稿者: 道化師 リンク:

削除キー ()

はじめまして、普段から拝見させて頂いております。
昨日の地震により先ほどまで会社で金型が無事か社内をパトロールしていました。
加工中の刃物は壊滅でしたね。
こういうときに自動って不便だなあって思いますね。

さて、ARMSさん悩んでいるようですね。私も金型に携わって9年ほどなりますが
3年くらいはミス製造機なんて言われてました。設計者だから被害は多大の物でしたね。
今ではミスの件数が年に数個とかなり減って回りもミスが一番少ないのではって
評価を受けるくらいになりました。
このときにミスを減らすためにした中で効果的だったのは、2つありました。

1つは、ミスが出た時に報告までを直ぐに行い持ち場に戻って深呼吸。
後は、それ以降の仕事は例え修正作業であろうと全て新しい仕事と捕らえて
過ぎたことをいつまでも考えないようにしました。早い話が割り切るですね。

2つめは、睡眠です。1時間早く寝るようにしました。馬鹿らしいと思うかも
知れませんが、これが一番ミスが減ったような気がします。
根拠はありませんが、毎日ではなくても良いので二日に1度くらい1時間早く
寝てみてください。意外に効きます。

あまり、悩まない事ですよ。悩みが迷いを生じますので・・・参考になると
良いのですが・・・

No.59788 Re: Re: 7074 わたし向いてないんでしょうか…

2005-03-08 17:05 投稿者: 草加の金型屋 リンク:

削除キー ()

べつにいいじゃん! 失敗したって、大怪我さえしなければ!
失敗は成功の元! って言うし。

3年じゃ向き不向きもないしね。

No.59782 Re: Re: 7074 わたし向いてないんでしょうか…

2005-03-08 02:48 投稿者: リンク:

削除キー ()

> 題名にもあります様に、こんなわたしは金型製造業に向いてないんでしょうか?
> …という事を同業の先輩方に少しご意見をお聞かせ願いたく思います。
「やっちまった!」って事は誰でも有ります。
そのトラブル対処への取り組み方が「胆」だと思うのです。
加工だったら、やっちまった時対策に、この在庫を切断して使えば
間に合う。とか。
キリ穴が寸法より緩くなってるけど、交差無しだから よかんべ。とか。

> 《管理人様へ》
> *このような書き込みが迷惑でしたら、削除してください。
> でも本気で悩んでます。三十路故…
 」
30過ぎて型屋に入って「天才仕上げ師」に成り上がった御仁も
存在するようです。
めげずに働きましょ。私は凡人ですが...

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録