掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 426 人 昨日 : 717 人 総合計 : 4546143 人
管理人:まっちゃん

No.53840 Re: なるほど

2004-04-20 00:02 投稿者: 黒○ リンク:

削除キー ()

名古屋人の黒○です。今は刃物の街の住人です。

> 目的が、人体に関連する機器ですが、寸法の変化を「吋(インチ)」や「寸(スン)」幅を利用しているようです。

そういえばインチ、フィート、寸とかって元々人の体の寸法がベースですもんね。
人間が使う物には都合がいいんでしょうか。

削除キー ()

hanajan@大阪弁の深さを知る だったりします。。。

> 飛行機がらみは日本の図面でもインチがかなり混在してかなり読みにくいです。
> 慣れなんですけどね。機体はインチで治具はミリ、機体整備機材は半々で混在
> が基本です。

25年ほど前ですが、自転車でインチとミリが混在して少々苦労した記憶があります。
加えて、35年ほど前ですが、廃車のラジオをパクろうと思って、レンチを用意したのですが、ボルトがインチだったようであり手間取りました。
んで、捕まった・・・っと。。。

目的が、人体に関連する機器ですが、寸法の変化を「吋(インチ)」や「寸(スン)」幅を利用しているようです。
これではチョット分かり難いのですが、例えば、大阪弁で「イワした」と表現される工業製品は、全てインチで作られていることに気がつきました。

「イワした」とは微妙な表現であり、「コカした」とか「コワした」とか、目的となる品物が異なります。

【例(通例)】
 車輪やタイヤ/電線やプラグ/ネジやボルト/配管や管構造物/磁気テープ/
 パソコンの部品/銃火器/真空管/
【例(スラング)】
 喫茶店でサボること/女性をハントすること

以上

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録