掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 57 人 昨日 : 250 人 総合計 : 4538582 人
管理人:まっちゃん

No.53479 だれかアドバイスを!!

2004-04-02 23:14 投稿者: テル リンク:

削除キー ()

皆さん始めまして
不具合改善のアイディアを求めていたらここにたどり着きました。
アルミフィルムに2層の樹脂フィルムをドライ接着剤で接着させたフィルムを打ち抜き金型(ストリッパー規制型)で打ち抜いて製品にしているのですが、パンチやストリッパーに樹脂系の異物が付着しフィルムが切れずらくなります。その他ストリッパーの摺動不良を起こす次第です。ちなみにパンチはハイス、ダイセット、ストリッパーは超硬です。パンチにDLCコーティングを試したり、パンチにシャー角をつけたりしました(パンチやダイセットの刃はだれたりはしていません)がなかなか思うように行きません何かアドバイスがあったらお願いします。

No.53536 Re: Re: 6393 だれかアドバイスを!!

2004-04-05 18:51 投稿者: wata リンク:

削除キー ()

> 皆さん始めまして
> 不具合改善のアイディアを求めていたらここにたどり着きました。

> 何かアドバイスがあったらお願いします。

まったく見当違いかも知れませんが、以前、知り合いのパンチ&ダイの製作メーカー
様にお邪魔した時、パンチのシャンクや切刃は見るからに鏡面加工が施されて
いるのですが、電子顕微鏡の拡大画像を見ると、面粗さの分だけ切刃のエッジ部分が
ノコギリのようになっており、これが刃持ちの寿命を大きく左右する原因だと
聞いた事が有ります。
今回の御質問への回答になるかは分かりませんが、このノコギリ形状部分から
付着が始まっていると考えた場合ですが、可能な限り、面粗さの向上に努められたら
軽減出来るかもしれませんね。

No.53494 Re: Re: 6393 だれかアドバイスを!!

2004-04-03 19:22 投稿者: テル リンク:

削除キー ()

>イサさん、kenさん早速返信ありがとうございます
エアーのアイディアは考えてみたのですが現状の設備では大幅な改造が必要という
事で却下されました。
私達の製品はパンチで打ち落とした物が製品になるので、パンチの段つき化はフィルムの
に傷がついたりしないのでしょうか?
私はオペレータなので金型に対する知識や技術がないので設計屋さんや技術の人にイサさんkenさんのアイディアを検討できるか聞いてみます。
なんか、親切にされやる気が出てきました。これからも皆さんよろしくお願いします。

No.53488 Re: Re: 6393 だれかアドバイスを!!

2004-04-03 12:31 投稿者: ken リンク:

削除キー ()

> 皆さん始めまして
> 不具合改善のアイディアを求めていたらここにたどり着きました。
> アルミフィルムに2層の樹脂フィルムをドライ接着剤で接着させたフィルムを打ち抜き金型(ストリッパー規制型)で打ち抜いて製品にしているのですが、パンチやストリッパーに樹脂系の異物が付着しフィルムが切れずらくなります。その他ストリッパーの摺動不良を起こす次第です。ちなみにパンチはハイス、ダイセット、ストリッパーは超硬です。パンチにDLCコーティングを試したり、パンチにシャー角をつけたりしました(パンチやダイセットの刃はだれたりはしていません)がなかなか思うように行きません何かアドバイスがあったらお願いします。

こんにちは。
私も、PPの形状押し出し品をカットした時、困ったことがあります
 その時は、型の内側と外側から常時エアブローして、かなり改善
しました。

No.53484 Re: Re: 6393 だれかアドバイスを!!

2004-04-03 08:33 投稿者: いさ リンク:

削除キー ()

はじめまして、テルさん
私が以前作った金型でパイプ(片板1.2)を潰した後ピアスする工程で同じような現象で悩んだことがあります、
悩んだ結果ピアスパンチの先端を2段に加工して対応したら結構な切れになりましたよ!
あとコーティングの件ですが、その型であまりにもカグリが出るのでTicコーティングを試てみたら良くなりました
(ただしTicは重ねがけが3回までで、刃先が若干丸くなる事があります)
 ちょっと私の加工してる物が違いすぎるのでアドバイスにならないかも知れません、
同じような加工の量産工場に足を運んで相談してみるのも良いと思います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録