掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 131 人 昨日 : 277 人 総合計 : 4540498 人
管理人:まっちゃん

削除キー ()

ZENKYUさん、ども

>100mmなんてなおさらです。情けない話ですが連続的に
>材料を押し続けることがすごくつらくなってしまいました。

ですよねー
「コロ」使って「自動送り」使ってでもしんどいですね。
うちの魂太はテーブルに角度を付けられる高級機(笑)なのですが
昔でっかい鉄板を切ってる最中に重みでかガックンとテーブルが
傾いてビックリしながら腰いわしそうになりながら根性で落とさない
ように支えてました。なのにみんなに「逃げんか!」とか怒られて
へこみました。(笑)

>木材を切るぐらいの
>スピードでSKS材を切れるコンターマシンがあったら教えてください(^_^;;)

テレビでチュンッとかって木材切ってるの見て羨ましかったー(笑)

No.38674 Re: Re: 4345 4344 4339 久しぶりに魂太君を使いました

2002-10-19 12:36 投稿者: 乱造 リンク:

削除キー ()

> 材料を押し続けることがすごくつらくなってしまいました。木材を切るぐらいの
> スピードでSKS材を切れるコンターマシンがあったら教えてください(^_^;;)

自動送りのついたコンターつかってます
楽ですよ

No.38672 Re: Re: 4344 4339 久しぶりに魂太君を使いました

2002-10-19 12:22 投稿者: ZENKYU リンク:

削除キー ()

> 久しぶりにコンターの刃を繋ごうと4度ほど失敗をしてやっとできました
> うちではBiメタルを使っているので難しい(と勝手に思っている)のですが
> 失敗していると回りで《俺流の刃繋ぎ》をアーでもないコーでもないと
> 言い合います 最後に成功したものが^/^自慢となりますが
> 切り始めたとたん「ブチッ!」・・・・・・
> 「がんばって!」といってみんな去って行きます
> やっとの思いでうまく繋げ さて取り付けよう♪~
> ・・・短くなりすぎた(涙)

皆さん こんにちは
私のところでもよくレジアスさんのところと同じ様なことがあり笑ってしまいました。
働き始めた頃、来る日も来る日もボール盤とコンターとヤスリ盤で抜き形状の加工を
していた頃を思い出します。ノコ刃を圧接したあとクランプ位置を少しずらして
押しボタンをちょいちょいと押してほのかに熱するという操作をしますが(うちでは)
なんのためにそういう操作をするのかを説明する人もいませんし、取説も無いでしょう。
またあったとしても誰も真剣に読む人はいないだろうな。正しい操作を誰も説明
できないようになっていくという状態になるようですね。

うちではSKS材をよく使いますが私の場合最近は厚みが50mmにもなったら
使う気になりません。100mmなんてなおさらです。情けない話ですが連続的に
材料を押し続けることがすごくつらくなってしまいました。木材を切るぐらいの
スピードでSKS材を切れるコンターマシンがあったら教えてください(^_^;;)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録