掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 102 人 昨日 : 250 人 総合計 : 4538627 人
管理人:まっちゃん

No.34630 Re: Re: 3777 3773 悩んでいます・・・

2002-05-18 13:29 投稿者: 蟻食いパパ リンク:

削除キー ()

さくらんぼさん、どぉもですぅ

> > ずーっと気になっているのですが、研磨加工と研削加工の違いが分かりません。
> > 研削加工は砥石を使う加工で、研磨加工は砥石を使わずに磨く加工!?
> > 加工方法で区別するのではなく、仕上がりの面粗さで区別!?

確かに、どこで線をひいていいんだか わからんですよねぇ(笑)
うちの場合は 研磨 ミガキ と言う工程で呼んでるんで
研磨=機械を使用した研削  ミガキ=手 又は リューターを使ったミガキ
って感じで 自然と分かれてます。
おいらは、
研削=機械・回転砥石を使用したもの
   (ジグ研・円筒研削・センタレス・平面研磨・パンチフォーマetc)
研磨=ラッピング砥石・コンパウンド・サンドペーパー・バフ
ってな感じで 勝手に線引いてますよん。

でも、友人のアクリル装飾屋に言わせると、研磨=ミガキらしいですねぇ。
まぁ 職種によっても感覚が違うんで どれが正しいとは言えないんぢゃないですかねぇ。

No.34629 Re: Re: 3773 悩んでいます・・・

2002-05-18 12:53 投稿者: wata リンク:

削除キー ()

> ずーっと気になっているのですが、研磨加工と研削加工の違いが分かりません。
> 研削加工は砥石を使う加工で、研磨加工は砥石を使わずに磨く加工!?
> 加工方法で区別するのではなく、仕上がりの面粗さで区別!?
>
> 大混乱してます。どなたか、教えてくださーい。

円筒研磨やセンタレス研磨vs電解研磨、化学研磨なども有りますから砥石を使用しなくても
 寸法や面粗度の向上の為の目的が研磨かな?

たとえば円筒研磨機(円筒研削盤)で0,1位の削り代で有れば研磨範囲で、
 粗引きなどを施すような削り代の多い時、「重研磨」などとは呼ばず、
 「重研削」って言う表現になりますよね、この辺かな?
 ちなみに当社は成形研削部品を製作してますが、研磨代がミリ単位に
 成る事などは当たり前ですが、必要形状(寸法)を造り出す時に研削って
 表現してるかな。
 平研、円研、センタレスなどの、ちょっとした加工依頼の時は「研磨」って
 表現してます。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録