No.34630 Re: 3777 3773 悩んでいます・・・
2002-05-18 13:29 投稿者: 蟻食いパパ リンク:
削除キー (?)
さくらんぼさん、どぉもですぅ > > ずーっと気になっているのですが、研磨加工と研削加工の違いが分かりません。 > > 研削加工は砥石を使う加工で、研磨加工は砥石を使わずに磨く加工!? > > 加工方法で区別するのではなく、仕上がりの面粗さで区別!? 確かに、どこで線をひいていいんだか わからんですよねぇ(笑) うちの場合は 研磨 ミガキ と言う工程で呼んでるんで 研磨=機械を使用した研削 ミガキ=手 又は リューターを使ったミガキ って感じで 自然と分かれてます。 おいらは、 研削=機械・回転砥石を使用したもの (ジグ研・円筒研削・センタレス・平面研磨・パンチフォーマetc) 研磨=ラッピング砥石・コンパウンド・サンドペーパー・バフ ってな感じで 勝手に線引いてますよん。 でも、友人のアクリル装飾屋に言わせると、研磨=ミガキらしいですねぇ。 まぁ 職種によっても感覚が違うんで どれが正しいとは言えないんぢゃないですかねぇ。
No.34629 Re: 3773 悩んでいます・・・
2002-05-18 12:53 投稿者: wata リンク:
> ずーっと気になっているのですが、研磨加工と研削加工の違いが分かりません。 > 研削加工は砥石を使う加工で、研磨加工は砥石を使わずに磨く加工!? > 加工方法で区別するのではなく、仕上がりの面粗さで区別!? > > 大混乱してます。どなたか、教えてくださーい。 円筒研磨やセンタレス研磨vs電解研磨、化学研磨なども有りますから砥石を使用しなくても 寸法や面粗度の向上の為の目的が研磨かな? たとえば円筒研磨機(円筒研削盤)で0,1位の削り代で有れば研磨範囲で、 粗引きなどを施すような削り代の多い時、「重研磨」などとは呼ばず、 「重研削」って言う表現になりますよね、この辺かな? ちなみに当社は成形研削部品を製作してますが、研磨代がミリ単位に 成る事などは当たり前ですが、必要形状(寸法)を造り出す時に研削って 表現してるかな。 平研、円研、センタレスなどの、ちょっとした加工依頼の時は「研磨」って 表現してます。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら