掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 245 人 昨日 : 639 人 総合計 : 4542578 人
管理人:まっちゃん

No.25762 Re: Re: 2335 2331 2330 焼入れについて教えてください。

2001-09-25 22:09 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> > ただ、焼き入れ部が非常に狭い範囲にコントロールできるなら、
> > 変形は無視できる程度にとどまるかもしれません。
>
> 高周波の場合は無理じゃないでしょうか?
> どうなんでしょうかね

そうですね、たぶん高周波じゃあ無理でしょう。
例えば、なんですけど、ほんとにR0.5のR部だけでよかったりするなら、
レーザー焼き入れ、って手もあるかなあと思ったりします。

TEDDYさん、まいどぅ~

>(ガオレンジャーがガオイカロスに変わる様な感じ)

来たぁぁぁ~~~(笑)
ツボにヒットしてしまいました。m(__)m
たぶんほとんどの方には通じないと思われますがTEDDYさん・・・
日曜朝から子供と早起き組ですね?

追伸:昨日も某宝塚ファミリーラン○にウルトラマンコスモ○ショーを
見に行き思わず感動で目頭が熱くなってしまった恥ずかしい父です。
最近のウルトラマ○は 怪獣=悪=やっつけろ! じゃないんですね~

シャー○のノートパソコン「ムラマ○」の頑張れ凄いぞ日本の製造業!
にしてもこのウルトラマンコスモスにしても今のこういう次期だけに
日本もまだ捨てたモンじゃ無いと思いました。
そのそれぞれのコンセプトに感動してしまいました。

No.25712 Re: Re: 2331 2330 焼入れについて教えてください。

2001-09-24 11:46 投稿者: TEDDY リンク:

削除キー ()

TEDDYです
こんにちは。プロの皆さんのご意見を聞けて
大変勉強になります。

> 簡単に言い切ってしまうと、焼き入れにより結晶構造が変化するので
> 変形します。

体芯立方結晶と面芯立方結晶の間でコロコロと
形を変えるって奴ですね。結晶がトランスフォーム
する(ガオレンジャーがガオイカロスに変わる様
な感じ)都度、膨張したり収縮したりして歪んで
いくんですよね。おそらく。

> 焼き入れしてから仕上げするか、そもそも固い(焼き入れ済み)素材を
> 使うかであって、仕上げてしまったものを焼き入れするのは得策でないと
> 思います。

ですね。焼き入れするんであれば、やはり仕上げ加工
を入れたほうが堅実だと思います。

> ただ、焼き入れ部が非常に狭い範囲にコントロールできるなら、
> 変形は無視できる程度にとどまるかもしれません。

高周波の場合は無理じゃないでしょうか?
どうなんでしょうかね>識者のみなさま

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録