掲示板選択:

金型掲示板

アクセス数: 本日 : 391 人 昨日 : 1164 人 総合計 : 4542085 人
管理人:まっちゃん

No.24924 Re: Re: 2217 2212 2207 プラ型に最適なCAD/CAMは

2001-09-02 01:15 投稿者: 長尾友幸 リンク:

削除キー ()

どもども、みなさんこんばんは
> 「金型X」内「画像ギャラリー」にハナダさんコルト45さん燕Xさんがソリッド金型の投稿をしてくださってます。
> これからの金型設計ってやっぱり3次元なんでしょうか?
> 慣れかもしれませんがあまりにも使いにくいなぁ~ (覚えも悪いのでなおさら・・・)
>
3次元の最大のメリットは製品作らなくても肉厚が測れることですね。
ボスの周りなんて泣き入りますが。

自動車業界は3次元化に突き進んでます。(盲進かもしれない
そろそろ2次元図が出てこなくなるとかどーとか
寸法公差をどうやってどこに書き込むのか気になる所ではあるのですが・・・

IGESでソリッドでなくなったモデルはサーフェスモデルとして扱ってます
というより
ウチではソリッドモデルは作ってません。
ソリッド系コマンドは使っても作るのはサーフェスモデルだったりします。
CADCEUSは今でこそソリッドの申し子のように言われていますが
ワークステーションの能力が「ソリッドなんてやってられるか!」ってくらい
低かった頃から使ってるので過去の3次元モデルはすべてサーフェスモデルだということも一因ですけどね(^^;

もちろん新規型は完全ソリッドにしようか?
という話もあったのですが、型割りが複雑すぎて(スライド中子4個とか)
ソリッドに移行するには時間が無い(スキル身につけるほど暇がない)という結論がでました。
分割面真っ平ら&スライド無しとかなら簡単なのかもしれませんが・・・

No.24909 Re: Re: 2212 2207 プラ型に最適なCAD/CAMは

2001-09-01 14:52 投稿者: まっちゃん@NCN リンク:

削除キー ()

JUNさん、鈴丸さん、みなさん、こんにちは

> プラスチック金型のソリッド設計に取り組みたいのですが、どのようなソフトが適していますか
> どなたか教えて頂けませんか。候補としてはCADSIAES、Uグラフを検討しています

「金型X」内「画像ギャラリー」にハナダさんコルト45さん燕Xさんがソリッド金型の投稿をしてくださってます。
これからの金型設計ってやっぱり3次元なんでしょうか?
慣れかもしれませんがあまりにも使いにくいなぁ~ (覚えも悪いのでなおさら・・・)

>みなさんは、どのようなCAD/CAMを使用しているのでしょうか?
>CADCAM掲示板に書くような内容かもしれませんが、金型を作製している所で
>どのような、CADCAMを使っているのか、教えて下さい。

用途によって上手く掲示板を使い分けておられますね。
うちはまだ設計まで行ってないのですがソリッドワークスとライノです。
3D-CAMはまだ使ってませんがクラフトミルの組み合わせがリーズナブルで
良いかなぁ~ なんて考えてます。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録