No.14658 どうする?金型業界!
2000-12-15 10:38 投稿者: 本門寺 リンク:
削除キー (?)
今日は! 3ヶ月ぶりに書き込みさせて頂きます 今日、ミスミの金型統計を見ていて”ギョ”としました。 過去3年の金型数量と金型金額は減少の方向です 転記しますと 数量(100組) 金額(億円) 平成9年 10605 5068 10 9799 4881 11 9849 4391 これは、通産省、機械統計のデータで プレス型、プラスチック型、ダイキャスト型、 鍛造型、鋳造型、ゴム型、ガラス型、粉末冶金型 の合計値です 皆さんの興味の多い、プレス型とプラスチック型は 数量(100組) 金額(億円) プレス型、プラスチック型、プレス型、プラスチック型 H9 2458 814 2054 2015 10 2228 700 1978 1954 11 2118 761 1737 1796 数量、金額とも明らかに減少傾向です これから、プレス型はプラスチック型の3倍の型数で 金額は1/3という事になり付加価値が小さい事が 解ります 金型全体では平成2~3年がピークだった様です 現場の実感が統計数字に現れただけかもしれません ワタシャ、この業界から抜け出したいという思いに 駆られました。 皆さんの感想を伺いたい物です 食い物や子育ても大事ですが、 これからどうしましょう? 折角、掲示板の楽しい雰囲気を壊すようで すいません! ペコリ!
No.14702 Re: 409 どうする?金型業界!
2000-12-16 16:46 投稿者: 千恵美ママ リンク:
こんにちは 皆さん! > ワタシャ、この業界から抜け出したいという思いに > 駆られました。 > 皆さんの感想を伺いたい物です > > 食い物や子育ても大事ですが、 > これからどうしましょう? > > 折角、掲示板の楽しい雰囲気を壊すようで > すいません! ペコリ! はじめまして、本門寺さん! 金型掲示板なのに、関係ない話ばかりしてる私で不愉快な 思いをされていたとしたらすいません。 ついつい楽しくて、いらぬおしゃべりばかりで、金型掲示板の 枠をこえたカキコばかりの数々お許し下さい。 私は、金型業界ではありませんが、製造業に携わる傍ら、海外流出 していく現状は目の当たりにしています。 日本国内で今後、おいしい仕事や誰でも出来るモノなど 残っていくわけはないですね。 その反面、新規開発商品は、短納期、小ロットで追われる ような毎日の昨今。IT時代到来というくらいで、やはり先見性や 付加のある仕事に携わる努力が求められ、ふるいにかけられるキビシイ 時代が来ることは、必至ですね。 そんなこと言ってる私ですが、弊社の明日もわからないです(笑) 生意気ばかりで、さらに不愉快になられて、そろそろ追い出されそう ですが・・平にご容赦下さい。m(__)m
No.14663 Re: 409 どうする?金型業界!
2000-12-15 12:54 投稿者: まっちゃん リンク:
本門寺 さん、みなさんこんにちは > 3ヶ月ぶりに書き込みさせて頂きます 金型辞書ではいつもナイスな回答をありがとうございます。 > 今日、ミスミの金型統計を見ていて”ギョ”としました。 > 過去3年の金型数量と金型金額は減少の方向です おぉぉ 来ましたね。禁断のネタ振り!(自爆) でも分かります。 簡単な金型が見事に消えちゃいましたよね。 「難しい」「短納期」「低価格」のモノばかりになりました。 それに付いていけない金型屋さんも消えちゃいました。 ウチもその影響か今年の春以降から新規取引先が激増しまして 納期が集中し現在の修羅場となっております。 > 金型全体では平成2~3年がピークだった様です > 現場の実感が統計数字に現れただけかもしれません 前に海外向けの金型をかなり作っていましたが、もう現地で 作れるようになり注文が来なくなったモノがあります。 「図面提出」について以前から気になっていたんですが 金型加工用機械の性能が上がり価格が下がった今、キチンとした 図面を提出すればその図面で誰でも金型が作れるようになります。 もちろん図面代などは型費に含まれます。(笑) それが嫌で図面を提出しない型屋さんもいらっしゃるとか? みなさんはどうされてます? > 食い物や子育ても大事ですが、 > これからどうしましょう? > 折角、掲示板の楽しい雰囲気を壊すようで > すいません! ペコリ! いえいえ。(^-^)/ ときには?本来の話題もイイじゃないですかぁ~ (楽しくて何が本来なのか分からなくなってきてる今日この頃) 金型の海外流出に話を戻しますが、 いつまでも「日本人は手先が器用だから・・・」などと 思っててはいけませんよね。外国の美術館に行けば分かる事です。 同じ機械を使っていればあとは何で勝負すれば良いのでしょうか? 値段で・・・負けますよね。 「センスと情熱」「ひらめきとひねり」だと思います。 金型掲示板はそれらを学べるコミュニティーの場です。 ご意見お聞かせください。m(__)m
No.14661 Re: 409 どうする?金型業界!
2000-12-15 11:28 投稿者: 内原康雄 リンク: http://www.nc-net.or.jp
内原です。 > 今日、ミスミの金型統計を見ていて”ギョ”としました。 金型産業自体は、部品の統配合、東南アジア移転などに伴い、 確実に減っていくと思います。 1.部品統合----自動車業界、弱電業界ともに部品を共通化しようという動きが顕著にあり、 これにより開発コストを下げようということです。 2.東南アジア移転-----台湾製のPCや半導体部品に代表されるように、 プレス品、成形品ともに東南アジアでの生産が主力になってきています。 これに伴い、金型工場も東南アジアに移行する動きが出ています。 でも高精度な金型はやはり日本で作っている場合が多いように思います。 しかし、 全世界の金型出荷レベルで言うと、 日本 1兆4900億円( 北米 1兆4810億円 (99年 PWCによる業界市場調査より) ということで、世界の約40%の金型を日本は製造しているわけです。 ここで問題にしなければならないのは、日本から金型産業が消えるということは、 日本の製造技術がなくなる、ということです。 金型は製品の製造原価を図る道具なので、金型次第で製品の値段が決定します。 昔は20万円もしたビデオが2万円で売られるようになった背景に 金型屋さんの努力があるわけですよね? (複合加工、とか自動タッピングとか、順送加工とか・・・) そういった意味でも金型屋さんの活躍は日本の製造技術の根幹になると、僕は思ってます。 僕は現在、たまたまエヌシーネットワークという製造ネットワークを作っている最中ですが、 11年間、プレス金型を製造してきました。 自分の作ってきた金型には誇りを持っています。 また金型をつくるには、 CAD/CAMから始まって、 フライス、マシニングセンター ワイヤカット、放電加工 旋盤、研削盤など、 数多くの工作機械を使った総合技術が要求されます。 この技術を残すのが僕等の世代の役割ではないでしょうか? また、製品が出来あがった時の嬉しさは作った人でないとわかりませんよね? > 食い物や子育ても大事ですが、 > これからどうしましょう? > > 折角、掲示板の楽しい雰囲気を壊すようで > すいません! ペコリ! たいそうなことを言っても食って行けなければ、 しょうがないですよね? 珍しく真面目な書きこみをしてしまいました。 でも、本門寺さんの金型辞書センスは永遠です・・・(おちになってない?)
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら